Киев услышал намеки «Газпрома»: Украина готова вложиться в ремонт ГТС, но не всей – остальную часть на металлолом

Киев услышал намеки «Газпрома»: Украина готова вложиться в ремонт ГТС, но не всей – остальную часть на металлолом

Киев, 23 октября.

Украина соблаговолила известить Россию, что она готова продолжать транзит газа по своей ГТС после истечения контракта 1 января 2020 года. Напомним, что глава «Газпрома» Алексей Миллер уже сообщил, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» запустят к этому моменту, видимо, о чем-то намекая своим украинским коллегам.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Кроме того, как сообщил и.о. президента «Укртрансгаза» Андрей Хоменко, в ближайшие два года запланирована реконструкция и модернизация основных компрессорных агрегатов, которые сегодня не задействованы в транзите газа.

«Если в контракте на транзит газа между «Нафтогазом» и «Газпромом» будут определены четкие объемы и долгосрочные планы по транзиту на ближайшие 5-10 лет, то Украина сможет очень быстро реализовать план по модернизации на ближайшие 5-10 лет всех компрессорных станций, отвечающих за транзит на ГТС. Утвержденный план развития ГТС на ближайшие пять лет составляет 85 миллиардов гривен (почти 3 млрд долларов – годовая прибыль ГТС Украины)», - заявил Хоменко.

То есть, как мы понимаем, Украина намерена даже вложить достаточно серьезные деньги для того, чтобы транзит по ГТС продолжался. Впрочем, по предварительным оценкам, чтобы ГТС полностью отремонтировать и модернизировать, Киеву надо потратить около 10 млдр евро. Видимо, Украина уже заведомо готовится к тому, что часть ГТС придется сдать на металлолом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Киев выбрал путь в никуда»: экономист оценил планы развития Украины

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...