«Угрозы миру обретают всё более конкретные очертания»: Трамп анонсировал разрыв важнейшего договора между Россией и США

«Угрозы миру обретают всё более конкретные очертания»: Трамп анонсировал разрыв важнейшего договора между Россией и США

Вашингтон, 21 октября.

Президент США Дональд Трамп заявил о скором выходе из важнейшего договора между Россией и Америкой. Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности называют краеугольным камнем безопасности Европы, который вероятнее всего будет просто выброшен по решению Белого дома.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как утверждает 45-й президент США, Россия якобы нарушила договор о ядерном вооружении. В частности, Вашингтон обвинил Россию в испытании новой крылатой ракеты наземного базирования, которая якобы может пролететь дальше 500 километров. При этом никаких доказательств (например, данных о том, где и когда прошел запуск) так и не было предъявлено. Трамп недоумевает от того, почему его предшественник Барак Обама не вел переговоры о том, чтобы расторгнуть договор о РСМД.

"И мы не собираемся позволять им нарушать ядерное соглашение и производить вооружение. Поэтому мы собираемся положить конец соглашению и выйти из него", — заявил Трамп.

«Угрозы миру обретают всё более конкретные очертания»: Трамп анонсировал разрыв важнейшего договора между Россией и США


Между тем российская сторона полностью отрицает все обвинения в свой адрес. Так, посол России в США Анатолий Антонов обращает внимание на какие-либо доказательство таких громких обвинения и появление сомнительных утверждений о том, что "русские все нарушают".

Россия в свою очередь обвинила США в нескольких нарушениях договора по РСМД. Одно из них — пусковые установки MK41 американской системы ПРО в Польше и Румынии. По данным российских военных, они универсальны — из них можно запускать не только оборонительные противоракеты, но и наступательные "Томагавки". А это прямое нарушение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв также отреагировал на заявление Трампа о намерении страны выйти из договора о РСМД.

«Потребуются консультации и в «четвёрке» (без США) ядерных держав, и безотлагательная дискуссия на Конференции по разоружению в Женеве, и обсуждение в Совете Безопасности ООН. Ситуация критична, угрозы миру обретают всё более конкретные очертания», - написал он на своей странице в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Историческая встреча министров обороны России и США: Шойгу впервые пожал руку Мэттису

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...