«Зачем России нужна труба без газа?» В Киеве отреагировали на «Северный поток-3»

«Зачем России нужна труба без газа?» В Киеве отреагировали на «Северный поток-3»

Киев, 20 октября.

Россия не успела достроить «Северный поток-2», который в совокупности с «Турецким потоком» должен практически лишить Украину транзита газа, как уже сообщила о возможности постройки «Северного потока-3».

Как заявил заместитель министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский, Москва рассмотрит данную идею в том случае, если будет наблюдаться спрос на газ на европейском рынке. Не стоит забывать, что «Северный поток» на 2000 километров сокращает маршрут для транспортировки газа по сравнению с вариантом использования ГТС Украины.

«Это вопрос не политики, а экономики, нужно учитывать еще и дополнительные затраты на строительство, эксплуатацию - это все считается. Так что, если будет дополнительный спрос в Европе, то почему бы и нет?» - сказал Яновский.

«Зачем России нужна труба без газа?» В Киеве отреагировали на «Северный поток-3»

За комментарием по данному поводу корреспондент НА «Харьков» обратился к украинскому экономисту Александру Охрименко.

- Насколько реальна реализация данного проекта? Будет ли в Европе расти спрос на газ?

«Проект этот реальный, только вопрос в том, что конкретно через эту трубу хотят поставлять. Речь идет о том, что, например, в той же Польше 18% импортного газа уже не из России. В следующем году, за счет поставок газа из США и Норвегии, доля российского газа будет не 82%, а лишь 40%. Ранее, напомню, в Польше весь импортный газ был «газпромовский». Я так понимаю, что, если такая тенденция продолжится, то здесь может сложиться очень интересная ситуация», - полагает эксперт.

«Зачем России нужна труба без газа?» В Киеве отреагировали на «Северный поток-3»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

«Да, газопровод можно построить, но дело в том, что с ним делать дальше? То есть, зачем строить «Северный поток-3» без транзита по нему газа? Не исключено, что в Европе будет увеличиваться потребление газа, но не российского… В Германии может быть такая же ситуация, как и с Польшей…Возможно и такое, что даже после строительства «Северного потока-2» Европа будет покупать у России меньше газа, потому что ей по ряду причин просто не надо будет столько», - заявил Александр Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Украина вернет себе Крым, но не войной»: Киев хочет изменить Конституцию - у нас огромные шансы

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...