Отдохнул в Крыму - забудь про Украину: эксперты раскрыли, как Киев будет наказывать россиян за приезд в Незалежну

Отдохнул в Крыму - забудь про Украину: эксперты раскрыли, как Киев будет наказывать россиян за приезд в Незалежну

Киев, 19 октября.

Украинские силовики будут сажать в тюрьму тех, кто съездил «на юга», а потом, на свою беду, оказался на Украине. 

Накануне Верховная Рада приняла закон № 7017, который предусматривает уголовную ответственность для граждан России за незаконное пересечение границы страны. Примечательно, что закон угрожает трехлетним тюремным сроком не только гражданам РФ, но и другим лицам, если они действуют в"интересах "государства-агрессора", противоречащих национальным интересам Украины".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

То есть в тюрьму смогут бросить как граждан России, которые побывали на полуострове, а затем, например, приехали навестить своих родственников на Украине, так и граждан других государств, которые посетили Ялту, а затем решили побывать в Киеве. 

Как отмечают эксперты, это делается для того, чтобы в максимальной степени затруднить контакт между гражданами России и Украины. И вообще скорее всего этот закон будет действовать выборочно. По словам заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, простых украинцев вряд ли будут задерживать, так как очень трудно проверить, были ли они на полуострове. А вот политиков, чиновников, представителей шоу-бизнеса этот закон может коснуться. 

Отдохнул в Крыму - забудь про Украину: эксперты раскрыли, как Киев будет наказывать россиян за приезд в Незалежну

"Если только сам пенсионер при посещении Киева не будет бегать и на каждом углу кричать, что только что был в Крыму. Этот закон направлен на самом деле не против простого российского гражданина, который поехал отдохнуть в Крым, а потом поехал на Украину к родственникам, – сложно будет его прихватить. Он нацелен на политиков, политологов, чиновников, которые ездят в Крым по служебным делам, против адвокатов, актеров, певцов. Для публичных людей это действительно будет серьезной угрозой, они теперь остерегутся вообще ездить на Украину", – считает политолог.

Если же представить себе ситуацию, при которой немецкий или итальянский депутат, который ранее приезжал в Крым, публично об этом рассказывал и затем все же решил посетить Украину, то эксперты уверены: западных политиков киевские силовики все же не решатся арестовать, их в лучшем случае депортируют на родину.

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов также считает, что этот законопроект направлен на то, чтобы разорвать отношения народа Украины и России. Теперь, зная о законе, россиянин трижды подумает, прежде чем поехать в Незалежну. 

"Мы прекрасно понимаем против кого в первую очередь данный закон принимали. Сделано это для того, чтобы, условно говоря, каждый гражданин России перед тем, как поехать к своим близким, друзьям на Украину 10 раз подумал, а не будут ли против него организованы какие-либо провокации.

Тем более, я совершенно не удивлюсь, если люди, которые не нарушали этот Закон, будут становиться заложниками украинского государства, которые будут уголовными преследованиями демонстрировать то, что гражданам России не следует ездить на территорию Украины", - отмечает  Денисов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Разместить в Донбассе свои ВС и помочь армии ДНР взять Мариуполь» - у Москвы есть ответ Вашингтону на отмену оружейного эмбарго Украине

Фото на главной: timer-odessa.net

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...