«У Галины из Ровно пенсия 1460 гривен, а субсидии нет. Как людям жить?» Радикалы в Раде устроили взбучку Гройсману

«У Галины из Ровно пенсия 1460 гривен, а субсидии нет. Как людям жить?» Радикалы в Раде устроили взбучку Гройсману

Киев, 19 октября.

Антисоциальный бюджет-2019: радикалы в Раде поставили вопрос ребром Гройсману по субсидиям. 

Накануне Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет страны на 2019 год. Предполагается, что доходы составят 1,008 трлн гривен, расходы — 1,094 трлн гривен, дефицит — 89,989 млрд грн или 2,3% ВВП. В законопроект заложен рост экономики на 3% (МВФ недавно снизил прогноз по росту ВВП Украины на следующий год с 3,3% до 2,7%), инфляция в 7,4%, а также рост минимальной заработной платы с 3723 гривен до 4173 гривен. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Эксперты уже назвали проект бюджета на следующий год антисоциальным. В проекте госбюджета правительство не учло последствий грядущего повышения цены газа, рост инфляции и сокращение доходов населения. Зато в документе обнаружен пункт о государственном финансировании некоего "Фонда президента Украины".

«У Галины из Ровно пенсия 1460 гривен, а субсидии нет. Как людям жить?» Радикалы в Раде устроили взбучку Гройсману

Кроме того, людей фактически лишили субсидий. Еще весной правительство изменило правила получения субсидий. И теперь в доход семьи считаются непрописанные родственники. То есть, если у пенсионеров есть дети, имеющие доход, то эти деньги суммируются к мизерным пенсиям. И получается якобы высокий общий доход. И уже тысячи пенсионеров лишились субсидий или им их сильно урезали. 

А в проекте бюджета на 2019 год на субсидии предусмотрено на 20 млрд гривен меньше, чем в этом, 2018 году. С этим вопросом сегодня во время Часа вопросов к правительству обратились члены "Радикальной партии" во главе с лидером Олегом Ляшко. Фракция парламента в полном своем составе встала и обратилась к премьер-министру Гройсману. 

По словам Ляшко, решение правительства о лишении миллионов украинцев права на получение субсидий больно ударило, в первую очередь, по пенсионерам. Радикал потребовал от Гройсмана вернуть людям право на получение субсидий, ведь у них нет денег платить за коммуналку.

"На этой неделе я был в Ровенской и Волынской областях и везде люди мне жаловались, что не имеют возможности получить субсидии. В частности, Галина с Корецкого района Ровенской имеет пенсию 1460 гривен, а субсидию ей до сих пор не оформили. И таких людей - миллионы по всей Украине, потому что правительство приняло решение, которым фактически лишило украинцев права на получение субсидии. Более того, в бюджете на следующий год на субсидии предусмотрено на 20 млрд гривен меньше, чем в этом году.

Зарплаты людям не повышаете, пенсии не перечисляете, новые рабочие места не создаете, цены на газ поднимаете, а субсидии не даете. Как украинцам платить за коммуналку? Почему вы экономите на работающих людях вместо того, чтобы преодолевать контрабанду, восстанавливать собственную экономику, создавать рабочие места, чтобы люди не нуждались в этих субсидиях?", - обратился к Гройсмана Ляшко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заваруха в Раде из-за Андреевской церкви - Парубий призвал Вилкула покаяться и изгнать из себя беса

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...