Заваруха в Раде из-за Андреевской церкви: Парубий призвал Вилкула покаяться и изгнать из себя беса

Заваруха в Раде из-за Андреевской церкви: Парубий призвал Вилкула покаяться и изгнать из себя беса

Киев, 18 октября.

«Покайтесь и изгоните из себя беса»: спикер Рады Андрей Парубий поругался с нардепом Александром Вилкулом в парламенте и послал его на Афон.

Сегодня Верховная рада передала в постоянное пользование Вселенскому патриархату Андреевскую церковь в Киеве. Соответствующий законопроект, предложенный президентом страны Петром Порошенко, поддержали в четверг 237 парламентариев при 226 минимально необходимых.

"Установить, что Андреевская церковь Национального заповедника "София Киевская", которая является выдающимся объектом культурного наследия, памятником архитектуры национального значения, как культовое сооружение, находящееся в государственной собственности, передается в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий", - сказано в тексте закона. 

Это решение вызвало бурю негодования в "Оппозиционном блоке". В частности, нардеп Александр Вилкул выступил с трибуны парламента и предложил передать Константинополю вместо Андреевской церкви Администрацию президента. Выступал Вилкул под крики "ганьба". 

"Сегодня вся Украина видела, как Стамбульскому патриарху в виде взятки за участие в президентской кампании была передана Андреевская церковь – исторический памятник Украины. Я с моими коллегами Вадимом Новинским, Нестором Шуфричем, Михаилом Добкиным и Михаилом Папиевым зарегистрировал постановление об отмене этого закона из-за кнопкодавства.

Впервые в истории украинского парламентаризма после регистрации нашего постановления оно не было вывешено на официальном сайте Рады, практически спрятано и в нарушение закона спикер парламента подписал закон о передаче церкви. Мы обращаемся в правоохранительные органы. Кроме того, мы зарегистрировали еще один законопроект передаче в пользование Вселенскому патриарху Администрации президента", - сказал Вилкул.

На выступление Вилкула довольно агрессивно ответил спикер Рады Андрей Парубий. Он стал нести полный бред, а Вилкулу предложил покаяться и изгнать из себя беса: "Это КГБистская секта! Не смейте оскорблять чувства верующих в этом зале! Езжайте на Афон и покайтесь! Изгоните из себя беса" - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крокодильи слезы и оскорбления в Раде. Парубию стыдно, Луценко невдобно - как с Вилкула снимали неприкосновенность

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...