«Моя цель - получить гражданство, чтобы смело идти воевать за Россию»: откровенный разговор с добровольцем Донбасса Евгением Щербаком

«Моя цель - получить гражданство, чтобы смело идти воевать за Россию»: откровенный разговор с добровольцем Донбасса Евгением Щербаком

Санкт-Петербург, 18 октября.

«Я готовился к сроку. Я не поверил, когда мне сказали, что я свободен. Я подумал, что это шутка»: эксклюзивное интервью Новостного агентства «Харьков» с добровольцем Донбасса Евгением Щербаком.

Задержание добровольца в Санкт-Петербурге 

"Евгений на свободе, мы победили", - сообщил мне вечером 12 октября директор Музея "Воинской доблести Донбасса" Герман Владимиров. Этому освобождению обрадовались все - многие неравнодушные следили за тем, как сложится судьба добровольца из Казахстана, который три года стоял на защите детей и женщин Донбасса. Да что говорить, в нашей редакции каждый журналист ежедневно спрашивал у меня, как обстоят дела, как продвигается дело, как прошел суд. Мы за всем этим процессом следили и очень переживали, и, конечно же, освещали. 

Сколько было проделано работы, чтобы человека, Героя, который три года защищал Донбасс, все же выпустили на свободу. Благодаря работе правозащитников, главы Музея, журналистов, а также людей, которые его поддерживали, это наконец-то произошло.

 

"Утром мне написал Паша, мой знакомый, тоже доброволец Донбасса, он из Санкт-Петербурга, воевал в ЛНР. И говорит: слушай, тут парня задержали, добровольца, нужно что-то делать. Я позвонил ребятам в станицу Курортная, казакам, так как нужно было человеку привезти вещи первой необходимости и решить вопрос с адвокатом. Через несколько дней мне позвонила мама Евгения и мы начали работу по освобождению. Наняли адвоката. Хотелось, чтобы человек не чувствовал, что он один. Нужно было поддержать. Начальник отдела полиции поселка имени Свердлова - нормальный мужик, он нам разрешил отдать передачку Евгению. Евгений был в шоке, он не знал, что кто-то знает о его задержании, он думал, что он один. Это была наша первая встреча", - вспоминает Герман Владимиров. 

Встретилась я с Евгением Щербаком и Германом Владимировым в небольшом уютном кафе в Санкт-Петербурге. Уже отдохнувший, немного с грустью в глазах, Евгений рассказал о своей нелегкой судьбе, о том, как воевал в Донбассе и как оказался в тюрьме. 

«Моя цель - получить гражданство, чтобы можно было смело идти воевать за Россию»: откровенный разговор с добровольцем Донбасса Евгением Щербаком

Война в Донбассе

Евгений - казахский доброволец, имеет гражданство Республики Казахстан. Встал на защиту мирного населения Донбасса в 2014 году, попал туда в самый разгар боевых действий. В апреле 2014 года он поехал в Амвросиевку, чтобы вывезти оттуда родственников. Его супруга с ребенком в тот момент находилась в Донбассе, приехала туда, чтобы навестить мать. Во время обстрела Амвросиевки украинской армией Щербак потерял жену и ребенка…После этого пошел воевать. Сначала в ГБР Беднова "Бэтмен" в ЛНР, потом воевал за Донецкую народную республику, прошел много боев и чудом остался жив. За время войны в Донбассе Евгений получил два ранения.

«Моя цель - получить гражданство, чтобы можно было смело идти воевать за Россию»: откровенный разговор с добровольцем Донбасса Евгением Щербаком

"Когда начался майдан в Киеве, я жил и работал водителем в Казахстане. Я очень переживал за то, что потом началось в Донбассе. Я туда приехал в апреле 2014 года. У меня корни из Донбасса, мой дед оттуда родом. Позывной "Казах". Воевал сначала за ЛНР в ГБР Беднова "Бэтмен", потом в ДНР. Когда я приехал в Донецк, в составе подразделения "Рязань" был отправлен в аэропорт к "Мотороле", - рассказал Евгений.  

"Некоторые люди начали спекулировать на теме привязки к подразделению "Спарта". Вообще в 2014 году привязок никаких и не было, людей перебрасывали из подразделения в подразделение. Евгений воевал у Моторолы, когда еще и "Спарты" не было. Я считаю, что тут надо обращать не на привязки, а на то, что человек встал на защиту мирного населения", - отметил Герман Владимиров. 

Действительно, какое имеет значение, в каком подразделении воевал человек, какое звание... Он готов отдать свою жизнь, чтобы в Донбассе наступил мир. Евгений три года воевал за то, чтобы дети Донецка и Луганска больше не гибли, чтобы не становились калеками, люди жили нормальной, спокойной жизнью, без ежедневного страха, что сегодня они могут умереть.

«Моя цель - получить гражданство, чтобы можно было смело идти воевать за Россию»: откровенный разговор с добровольцем Донбасса Евгением Щербаком

Путь к освобождению ополченца

Когда Евгений приехал в северную столицу, он устроился работать таксистом. Его задержали в Санкт-Петербурге 4 сентября сотрудники ГАИ - машину остановили, сказали, что для проверки. При проверке выяснилось, что Щербак на своей родине находится в розыске по статье 172 УК Казахстана ("Умышленное неправомерное участие гражданина Республики Казахстана в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества"). Наказание по этой статье предполагает от пяти до девяти лет лишения свободы. 

"Я приехал сюда в августе этого года. Работал в такси. Задержали меня сотрудники ГАИ. Проверили документы, пробили по базе, оказалось, что я в розыске. Потом меня отвезли в отдел полиции поселка имени Свердлова. После суда, когда суд принял меру пресечения в виде содержания под стражей, меня отвезли в "Кресты" (следственный изолятор в Петербурге, - прим.ред.). Я не знал, что происходит, что меня пытаются спасти. Я готовился к сроку. Я не поверил, когда мне сказали, что я свободен. Я подумал, что это шутка. Сказал, хватит прикалываться. Потом пришел прокурор и сказал, вы свободны. Герман - человек, низкий поклон ему за все", - рассказал Евгений. 

«Моя цель - получить гражданство, чтобы можно было смело идти воевать за Россию»: откровенный разговор с добровольцем Донбасса Евгением Щербаком

Главная цель - получить гражданство и защищать Россию

Как отметил Герман Владимиров, на освобождении Щербака дело не закончилось. Сегодня Евгению нужно получить документы, которые бы позволили ему стать гражданином России, чего очень хочет сам доброволец. Сейчас у добровольца только миграционная карта и регистрация:"Я себя не считаю гражданином Казахстана. Я всегда считал себя русским. Я хочу получить гражданство, чтобы можно было смело идти воевать за Россию".

Конечно, не могли мы не поговорить о будущем Донбасса. Евгений не сомневается, что ЛДНР станут частью России: "Хотелось бы, конечно, чтобы не только ЛДНР стали Россией, но и другие русские города, которые сегодня входят в Украину". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Герои не умирают! В России не забудут простого русского солдата - в Петербурге почтили память «Моторолы» Арсена Павлова

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен