«Свидетель Иеговы», геймер или тайный агент СБУ: кем на самом деле является «керченский стрелок»

«Свидетель Иеговы», геймер или тайный агент СБУ: кем на самом деле является «керченский стрелок»

Керчь, 18 октября.

Трагедия, произошедшая в Крыму, не смогла оставить равнодушным никого. Мало кто мог себе представить, что 18-летний студент, ученик техникума, может с таким хладнокровием и жесткостью забрать жизни ни в чем не повинных детей и педагогов. Так кто же он, Влад Росляков, жертвами которого стали уже 20 человек. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

На сегодняшний день стало известно, что будущий "керченский стрелок" рос со своей матерью. Родители Владислава развелись, когда ребенок учился в пятом классе. Причиной развода послужило пьянство отца. Об этом рассказала бабушка стрелка. Примечательно, что пожилая женщина совершенно не имела понятия, что произошло в городе, пока к ней домой не пришла оперативная группа с обыском. Сам отец Владислава заявил, что знал об увлечении сына оружием и компьютерными играми, отметив, что с сыном было тяжело общаться.

Мать стрелка отмечает, что за месяц до трагических событий Владислав пришел к ней в гости и забрал с собой все фотографии из семейных альбомов. Ту же операцию он проделал и отца, пояснив, что "намерен их перефотографировать и сделать новый альбом". Женщина также добавила, что видела Влада неделю назад. Молодой человек был в хорошем настроении. При этом женщина характеризует своего внука, как доброго и отзывчивого, хоть и очень замкнутого.

"Владик каждую неделю ко мне приходил, к отцу не всегда заглядывал, а у меня часто бывал. У нас же тут баня рядом есть, он почти каждые выходные приходил попариться в ней", - рассказывает бабушка Таисия журналистке KP.RU.

Таисия Рослякова - бабушка керченского стрелка

Фото: KP.RU.

Источник в Министерстве образования Крыма в интервью RT источник сообщил, что отец подозреваемого является инвалидом и давно проживает отдельно от семьи. Мать подростка ранее работала санитаркой в онкологическом диспансере, а позднее увлеклась учением «Свидетелей Иеговы»*. Из-за этого отношения между матерью и сыном были напряженными, она регулярно обыскивала подростка, когда тот приходил домой.

По словам представителя Минобразования, Владислав «учился не в полную силу, на тройки», но при этом не был замечен в проявлении агрессии ранее и хорошо общался с одноклассниками.

При этом сами учащиеся техникума утверждают, что молодой человек часто выезжал на Украину. Данную информацию подтвердил и источник телеграм-канала "Дионис Апостолаки", который отмечает, что за последнее время Росляков не один раз выезжал в Харьков за счёт секты «Свидетели Иеговы» на их конгрессы и собрания. Отметим, что до лета 2017 года эти конгрессы проходили в Керчи, пока организация по требованию ФСБ не была закрыта.

Любопытен тот факт, что иеговистов в Незалежной контролирует Служба безопасности Украины. Источник не исключает, что Рослякова могли контролировать украинские спецслужбы. При том, что в мире насчитывается более 7 млн адептов «Свидетелей Иеговы», а на Украине их около 150 тысяч, в одном только Харькове - около 10 тысяч.  Если мировая тенденция - снижение количества адептов, то в Украине эта цифра растет.

Картинки по запросу свидетели иеговы

Соседка Владислава Рослякова отмечает, что он с детства он был жестоким ребенком: склонность к оружию, постоянно стрелялки. По её словам, у отца молодого человека тоже были «свои странности»: был психически неуравновешенным, странные вещи постоянно говорил, выходил на улицу с саблей.

"У меня был с ним инцидент, когда попал пульками в ноги. С самого детства это были какие-то странности», — сказала подросток, отметив замкнутость Рослякова.

Соседка отметила, что мать Рослякова она практически не знала, однако, по словам её родителей, женщина ходила в секту и водила туда сына. Бывшая одноклассница стрелка также сообщила, что он давно хотел свести счеты с жизнью и увлекался биографией маньяков.

Росляков пришел в колледж с автоматом

Возможность того, что "керченский стрелок" действовал не один никто не исключает. В частности, преподаватель политехнического колледжа Елена Полюшкина уверена, что Рослякова кто-то использовал в своих целях.

"Лично этого парня не знала. Я думаю, что надо сильнее работать с теми, кто для общества незаметно и тихо работает с ребятами через определенные группы в интернете. Я думаю, этого парня использовали. Это мое личное мнение", — сказала Полюшкина журналистам.

В то же время, аналогичного мнения придерживается и глава российского полуострова Сергей Аксенов. Он убежден, что студент не мог один устроить стрельбу и взрыв. При этом отмечает, что следствие продолжает устанавливать личности возможных сообщников душегуба.

"Задача стоит уставить, кто его готовил в данном случае к этому преступлению. Здесь он на месте действовал один, это уже понятно, установлен, но подготовительные мероприятия, на мой взгляд, на взгляд коллег, этот негодяй один осуществить не мог", — заявил глава Крыма.

Свидетель Иеговы, геймер или тайный агент СБУ: кем на самом деле является «керченский стрелок»

Преподаватель Керченского политеха Владислав Мирошников отмечает, что жертв могло быть намного больше. Он сообщил, что во время нападения некоторые студенты пытались отвлечь нападавшего, чтобы дать другим возможность убежать и спастись

"Мои студенты мне рассказывали, что когда нападавший начал стрелять, некоторые начали жертвовать собой, отвлекать его, чтобы успели убежать и спастись другие. Они в панике уходили из колледжа. Никто не ожидал, что такое может случиться. Многие в панике побросали телефоны. Сотрудники прыгали со второго этажа с окна", — сказал Мирошников журналистам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Трагедия в Керчи: опубликован список погибших

Напомним, в полдень среды, 17 октября, один из учеников колледжа открыл огонь по студентам и учителям, после этого произошёл взрыв. Сам нападавший вскоре застрелился. Уже установлен путь, который проделал стрелок. Четверокурсник не хотел привлекать внимание сотрудников колледжа, поэтому зашел на территорию не через главный вход - он перелез через забор. Затем пробрался в здание через запасную дверь и поднялся на второй этаж. Там парень направился прямиком в неработающий туалет (он был закрыт на ремонт). Там переоделся, достал оружие и пошел по этажам. 

У Влада Рослякова с собой было еще десять СВУ и коктейль Молотова. Кроме ружья и бомбы у стрелка в портфеле нашли патроны, десяток самодельных бомб и коктейль Молотова. Он не успел их взорвать. Жертв могло быть еще больше.

*«Свидетель Иеговы» - экстремистская организация, запрещенная на территории РФ и ЛДНР

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...