Украинский «сокол» или мучитель Донбасса: чем запомнился жителям ДНР полковник ВСУ Петренко, разбивший Су-27

Украинский «сокол» или мучитель Донбасса: чем запомнился жителям ДНР полковник ВСУ Петренко, разбивший Су-27

Донбасс, 18 октября. 

Во время маневров с пафосным названием «Чистое небо» в Винницкой области потерпел крушение учебно-боевой самолет Су-27 ВВС Украины. На его борту находились украинский полковник Иван Петренко и пилот 194-й боевой эскадрилии Калифорнийской воздушной национальной гвардии США Сет Неринг. Никто из них не выжил.

С самого начала история с крушением Су-27 приобрела мистический характер: сначала командование украинской армии сообщило о том, что на борту истребителя находился американский пилот, но позже данная информация была удалена со всех государственных ресурсов. Однако в дело включились американские СМИ, сообщившие через сутки о том, что в самолете все же находился пилот ВВС США, но в результате катастрофы он погиб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Погиб и заместитель командира по авиации, начальник авиации воздушного командования «Восток» Воздушных сил Украины Иван Петренко. Пока неизвестно, кто на самом деле находился за штурвалом советского истребителя – Петренко или Неринг, но одно можно сказать точно, у Украины стало одним самолетом меньше.

Что касается самого Петренко, то он в 2014 году командовал 40-й бригадой тактической авиации Вооруженных сил Украины, летчики которой наносили удары по Донецкой народной республике. Но четыре года назад ополченцам удалось быстро решить проблему «угроз с воздуха»: они сбили 11 самолетов ВВС Украины и около 10 вертолетов. Но чем же запомнилась данная бригада жителям Донбасса?

Все началось 26 мая 2014 года, когда истребители Военно-воздушных сил Украины появились в небе над Донецком. Тогда украинские летчики долго кружили над столицей Донецкой народной республики и сделали несколько залпов по территории донецкого аэропорта и «Донецкого завода точного машиностроения».   

После этого киевские силовики уже не стеснялись применять боевую авиацию против жителей Донбасса:

7 августа 2014 года истребитель МиГ-29 из 40-й бригады «выполнял боевое задание» над Енакиево, но был сбит ополченцами.

15 июля 2014 года украинские самолеты совершили авианалет на город Снежное. В результате авиаудара по городу погибли девять мирных жителей. Летчик выпустил около десятка ракет по городу.

В Зугрэсе 13 августа 2014 года украинские истребители убили тринадцать человек, среди которых были маленькие дети.

Стоит отметить, что украинские блогеры и бывшие подчиненные Ивана Петренко высказывают слова сочувствия в связи с его смертью и говорят о том, что это большая потеря. Конечно, невозможно радоваться гибели человека, но вряд ли мирные жители Донбасса, которым приходилось доставать своих родных и близких из-под завалов, разделяют горе украинской стороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Крушение СУ-27 на Украине: эксперт – Киев может лишь проводить косметический ремонт военного авиапарка

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...