Крушение СУ-27 на Украине: эксперт – Киев может лишь проводить косметический ремонт военного авиапарка

Крушение СУ-27 на Украине: эксперт – Киев может лишь проводить косметический ремонт военного авиапарка

Киев, 17 октября.

Накануне в Винницкой области потерпел крушение СУ-27. На борту находилось два пилота – один американский, другой – украинский. Оба погибли. Примечательно, что украинская сторона попыталась скрыть факт присутствия американского пилота в самолете, впрочем, у Киева не получилось сделать из-за ряда причин. Основная - забоялись гнева США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

На данный момент до сих пор нет информации о том, что повлекло крушение боевого самолета, который участвовал в учениях «Чистое небо-2018». Чтобы более подробно разобраться в случившимся, корреспондент НА «Харьков» обратился за комментарием к военному эксперту Борису Рожину.

- Как вы считаете, что могло стать причиной катастрофы?

«Здесь есть два варианта. Первый – техническая неисправность, вторая – ошибка пилота, причем непонятно, какого именно – американского или украинского. Ведь непонятно, кто перед крушением управлял самолетом. Это пока основные версии», - сказал эксперт.

Крушение СУ-27 на Украине: эксперт – Киев может лишь проводить косметический ремонт военного авиапарка

- Как стоит относиться к тому, что на борту самолета находился помимо украинского пилота американский, что пыталась скрыть украинская сторона, опровергая данную информацию?

«Можно вспомнить 1992 год, когда СУ-27 и F-15 проводили аналогичные учения над Атлантическим океаном. Тогда на месте второго пилота также находился американский летчик. То есть стороны могут договориться на время учений, что в самолетах будут находиться только их пилоты или нет. Это не совсем уж частая практика, но, в принципе, для учений иногда применяется. Известны прецеденты, когда на учебных боях представители другой страны находились в военной технике, следя внутри машины за маневрами и так далее. То есть они снимают определенные данные, а потом с разрешения другого государства их изучают», - отметил аналитик.

Крушение СУ-27 на Украине: эксперт – Киев может лишь проводить косметический ремонт военного авиапарка

- Что в целом скажете о воздушных силах Украины? В каком состоянии сегодня находится украинский военный авиапарк?

«Украина постепенно пытается сейчас восстановить свой авиапарк, потому что на 2014 год он был в основном не боеспособен. Сейчас, конечно, боеспособность увеличилась, но это происходит не за счет новых самолетов, а за счет разбора старых машин и ремонта их деталями других. Тем более у Украины нет мощностей для производства современной авиации. А старые самолеты не бесконечный ресурс, ведь основную часть украинского авиапарка распродали еще в 1990-2000 годах Африке, Китаю и так далее. Украина сейчас может осилить лишь косметический ремонт своих самолетов, но без возможности серьезной модернизации», - заключил Борис Рожин.

По мнению российского политолога Юрия Самонкина, крушение СУ-27 произошло из-за того, что управление на себя взял американский пилот. Об этом он рассказал в комментарии Newinform.

«Это тревожная тенденция и наши военные должны обратить на это внимание, если бы американский пилот не вмешался бы в эту ситуацию и не взял бы на себя управление, то трагедии бы не случилось. По военной этике представитель иностранного государства не имеет права управлять транспортными судами, тем более военного формата. Пилот США не имел права вмешиваться во внутренний процесс», - заявил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Нельзя угрожать России»: почему рухнул самолет Порошенко с американским пилотом на борту

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...