«Требуем зарплату и достойную жизнь»: на Украине под Радой проходят массовые акции протеста

«Требуем зарплату и достойную жизнь»: на Украине под Радой проходят массовые акции протеста

Киев, 17 октября. 

Сегодня из-за массовой акции Федерации профсоюзов Украины, требующих повышения зарплат и социальных выплат, движение автотранспорта в центре Киева полностью остановлено. Люди под зданием Верховной Рады требуют от властей погасить задолженность по зарплате и достойно жизни.

В акции протеста, которую организовала Федерация профсоюзов Украины, принимают участие несколько тысяч человек. Митингующие прошли по Крещатику и переместились в правительственный квартал, где сегодня проходит заседание Кабинета министров и сессионное заседание Верховной Рады.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

В руках они держат флаги с символикой профсоюзов, которые представляют, и плакаты с надписями, в частности «Нет бессмысленным реформам», «Медикам достойную оплату труда». По данным сотрудников правоохранительных органов Киева, ситуация полностью находится под их контролем, никаких происшествий зафиксировано не было. Однако в социальных сетях появилась фотография, на которой видно, что неизвестные облили нечистотами народного депутата Верховной Рады Украины Сергей Каплина.

«Требуем зарплату и достойную жизнь»: на Украине под Радой проходят массовые акции протеста

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Александр Шубин напомнил, что 17 октября – Международный день борьбы с бедностью, поэтому они и выбрали эту дату для проведения акций протеста. По его словам, профсоюзы уже не могут молчать о положении, в котором сегодня находится большинство людей на Украине, так как их жизнь с каждым днем только ухудшается.

По его словам, основные требования профсоюзов выглядят так:

1. Обеспечить развитие отечественного производства для создания рабочих мест на Украине;

2. Остановить отток рабочей силы из страны и установить с 1 января 2019 года минимальный уровень оплаты труда не менее 7700 гривен, а минимальный размер пенсий – на уровне 2840 гривен;

3. Не повышать цены на потребительские товары, природный газ, топливо, тарифы на электроэнергию, ЖКХ, транспортные услуги;

4. Предусмотреть в госбюджете-2019 расходы на образование на уровне 7% ВВП, здравоохранение – 5% ВВП;

5. Погасить долги по зарплатам, которые, по данным ФПУ, достигли 2,7 миллиарда гривен.

Заметим, согласно октябрьскому отчёту МВФ, Украина является самой бедной страной в Европе по показателю ВВП на душу населения. При этом, как отметил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, Украина не просто самая бедная страна, «но и страна, рост экономики которой самый медленный»: темпы экономического роста Украины на протяжении трех лет не превышают 3% ВВП — и это после падения экономики в 2014 году более чем на 17%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «У российской экономики начались из-за нас проблемы»: Киев – Европа накладывает санкции на РФ, координируя действия с Украиной

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...