Дела церковные: РПЦ может приостановить служение у Гроба Господня

Дела церковные: РПЦ может приостановить служение у Гроба Господня

Москва, 17 октября.

Предоставление автокефалии украинской церкви, снятие анафемы с лидера украинских раскольников Филарета и отмена указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату привели к расколу церкви. Русская православная церковь намерена приостановит участие в службах в Храме гроба Господня, если патриархат Иерусалима примет сторону Константинопольского патриархата и допустит в святыню "филаретовцев".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как сообщалось ранее, Русская и Белорусская православные церкви больше не будут общаться с Константинопольским патриархатом из-за политики патриарха Варфоломея, который принял решения, направленные на раскол православия.

Пока греко-православный Иерусалимский патриархат, которому принадлежит большое количество объектов поклонения на Святой земли, в том числе придел в Храме гроба Господня, не выразил мнения относительно решения Синода РПЦ о разрыве общения с Константинопольским патриархатом из-за предоставления им автокефалии неканонической церкви на Украине.

Как заявил секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон заявил, что РПЦ придется приостановить сообщение и с Иерусалимским патриархатом в случае, если они позволят "филаретовцам" служить на Гробе Господнем и в других своих храмах в Святой земле.

"Фактически это будет продолжение скандала, и, скорее всего, я так предполагаю, что придется и с Иерусалимским патриархатом тогда приостанавливать общение, потому что в таком случае они встанут на сторону раскольников", — заявил игумен в комментарии РИА Новости.

Дела церковные: РПЦ может приостановить служение у Гроба Господня

Также он отметил, что данная ситуация не помешает прихожанам в дальнейшем присутствовать на церемонии схождения Благодатного огня. По его мнению, трудности возникнут с причастием и совместным служением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Ничего святого»: Порошенко хочет подкупить Варфоломея – Украина передаст Андреевскую церковь Константинополю

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...