Крокодильи слезы и оскорбления в Раде: Парубию стыдно, Луценко невдобно - как с Вилкула снимали неприкосновенность

Крокодильи слезы и оскорбления в Раде: Парубию стыдно, Луценко невдобно - как с Вилкула снимали неприкосновенность

Киев, 16 октября.

Луценко назвал Вилкула «солнцеликим крокодилом», нардеп обвинил ГПУ в преступной деятельности: как Рада голосовала за снятие неприкосновенности с депутата-оппозиционера. 

Сегодня в Верховной Раде рассмотрели представление генпрокурора Юрия Луценко на снятие депутатской неприкосновенности с члена фракции "Оппозиционный блок" Александра Вилкула. Напомним, генеральный прокурор утверждает, что в 2011 году Александр Вилкул, будучи главой Днепропетровской облгосадминистрации, используя служебное положение, незаконно передал земли коллективной собственности в пользование Орджоникидзевского ГОКа под разработку карьера и частной фирме "АРТ ЛЕНД", чем нанес государству вред на более чем 5 миллионов гривен, а также уничтожил часть земли сельскохозяйственного назначения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Сам Вилкул это обвинение категорически отрицает. Как сообщил нардеп сегодня с трибуны Рады перед голосованием, дело на 100% сфальсифицировано, а то, что делает ГПУ, просто давит таким образом на депутатов "Оппозиционного блока": "Я пострадал от преступной деятельности прокуратуры. Если власть решила, пусть атакует меня. И у меня есть силы, чтобы по закону дать ответ. На самом деле, все только начинается. Потому что правда – на нашей стороне. Это знают и те, кто сейчас исполняют преступные приказы".

Кроме того, Вилкул показал депутатам в Раде видеозапись, на которой один из свидетелей по этому делу рассказывает, как его принуждали давать ложные показания против нардепа-оппозиционера. Сам Гепрокурор назвал выступление Александра Вилкула "крокодильими слезами", а депутата "солнцеликим крокодилом". Он также призвал нардепа не прятаться за неприкосновенностью. 

Рада приняла сторону Вилкула. "За" проголосовали только 137 депутатов. БПП - 46, "Народный фронт" - 36, "Оппоблок" - 0, "Самопомощь" - 18, "Радикальная партия" Ляшко - 9, Батькивщина - 5, "Воля народа" - 0, "Возрождение" - 0. То есть решение не приняли, поскольку не хватило голосов.

А спикер Рады Андрей Парубий обратился к депутатам и заявил, что ему стыдно за депутатов, мол нужно снять неприкосновенность со всех народных избранников: "Это стыд украинского парламента, идя на выборы, мы обещали снять депутатскую неприкосновенность".

Как сообщил сам Вилкул после голосования, сегодня украинцы стали свидетелями очередной серии фарса, устроенного политиканами из Генпрокуратуры: "Именно политиканами. Потому что их цель не эффективное расследование, сбор доказательств и наказание преступников, а борьба с политическими оппонентами и пиар. Именно для устранения своих конкурентов, в данном случае речь идет обо мне. Они идут на шантаж, фальсификацию. Пытают и запугивают свидетелей, травят моих адвокатов. Я продолжу политическую борьбу с этим режимом и коррупционным террором, который они развернули".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одна ночь стоит 20 млн долларов - Мураев раскрыл, как на Украине на самом деле проходят выборы

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...