«Может, их прививать «Новичком?» Поляки бунтуют - власти Польши хотят насильно прививать от кори заробитчан из Украины

«Может, их прививать «Новичком?» Поляки бунтуют - власти Польши хотят насильно прививать от кори заробитчан из Украины

Варшава, 19 октября.

В Польше опасаются вспышки эпидемии кори из-за массового наплыва в страну украинских трудовых мигрантов, у которых все чаще обнаруживают вирус этого заболевания. Об этом пишут практически все польские СМИ. Вот только некоторые свежие заголовки статей в популярных польских изданиях.

  • Wirtualna Polska: «Корь представляет смертельную угрозу. Проблема идет с Украины»
  • Super Express: «В Польше может вспыхнуть эпидемия! Нас атакует корь с Востока»; 
  • F orsal.pl: «Корь приходит с Востока. Кто заплатит за прививки для иммигрантов?»

Польские издания сообщают, что на Украине бушует эпидемия кори, которой с начала года заболели почти 32 тысячи человек. Инфекция вместе с украинскими гастарбайтерами уже прибыла в Польшу. Только за последние девять месяцев текущего года в стране было зафиксировано 123 случая кори, что практически в три раза превышает показатели за аналогичный период 2017 года. Причем во всех случаях источниками заболевания явились заробитчане из Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

«Пусть их Путин прививает «Новичком»: поляки бунтуют - власти Польши хотят насильно прививать от кори заробитчан

Истории, произошедшие в последние месяцы, демонстрируют масштаб проблемы. Сотрудник одного из предприятий в Оструде поехал к родственникам на Украину, а вернувшись обратился к польскому врачу с сыпью. Медик сразу же предупредил СЭС, которой пришлось произвести срочную вакцинацию всех, кто имел контакт с инфицированным - всего 891 человек (украинцев и поляков), только так удалось взять ситуацию под контроль.

Летом этого года один из украинских работников крупного предприятия пищевой промышленности под городом Седльце вернулся на работу с симптомами кори. Прежде чем отреагировала СЭС, успели заболеть еще пять человек, прибывших из Украины. Чтобы не допустить распространения заболевания, медики немедленно начали вакцинацию, которой подверглись 192 человека.

«Пусть их Путин прививает «Новичком»: поляки бунтуют - власти Польши хотят насильно прививать от кори заробитчан

В Кельце, впервые за последние 20 лет, было зарегистрировано два случая инфекционного заболевания. Первый случай касался девочки, приехавшей с Украины. Ситуация оказалась очень драматичной, поскольку у нее был трехмесячный брат, которого нельзя было вакцинировать. Соприкосновение с больной сестрой грозило младенцу смертельной угрозой.

Вторая история касалась польской медсестры, подхватившей инфекцию от одного из пациентов отделения скорой помощи. У болезни тоже был обнаружен украинский след, так как пациент заразился от украинского работника своей жены. Медсестра, не осознавая опасности, пришла на экзамен в своем учебном заведении, где вместе с ней находилось больше 100 других медсестер. В результате работникам СЭС пришлось срочно прививать 124 человека.

«Пусть их Путин прививает «Новичком»: поляки бунтуют - власти Польши хотят насильно прививать от кори заробитчан

Как информируют польские СМИ, в сложившихся обстоятельствах представители СЭС страны даже не имеют понятия о том, являются ли прививки от кори обязательными на Украине. По мнению издания Dziennik Gazeta Prawna, одной из причин распространения инфекции в Незалежной стала активная пропаганда против прививок. Эпидемиологическая ситуация по кори в Польше является настолько серьезной, что Минздрав принял решение обязательно вакцинировать за госсчет всех иностранцев, прибывающих из стран со сложной эпидемиологической обстановкой (в первую очередь из Украины).

«Такая обязательность уже есть. Если в Польшу приезжает гражданин из страны, где есть эпидемиологическая угроза, а он не привит, то он обязан привиться в течение 3 месяцев пребывания в нашей стране. Мы не отступаем от календаря прививок, подчеркиваю это со всей ответственностью. Если мы обеспечим обязательность прививок и высокий уровень вакцинации, то эпидемия нам не грозит», - заявила заместитель министра здравоохранения Юзефа Щурек-Желязко.

«Может, их прививать «Новичком?» Поляки бунтуют - власти Польши хотят насильно прививать от кори заробитчан из Украины

Фактически заявление замминистра свидетельствует о том, что польские власти намерены принудительно прививать всех прибывающих украинских заробитчан. При этом остается непонятен механизм реализации данных планов, ведь значительная часть украинских гастарбайтеров трудится в стране нелегально, из-за чего часто не попадают в поле зрения польского Минздрава.

Планы по вакцинации заробитчан за государственный счет уже вызвали недовольство поляков. Вот только некоторые их комментарии на деловом портале Money.pl.

«Мало нам всякой УПАинской* заразы тащат, так еще будем их прививать и лечить за счет польского налогоплательщика»

«Почему польское государство должно вакцинировать УПАинских бездельников, желающих жить в Польше, пусть ставят прививки за свой счет, а не за счет польского налогоплательщика!»

«Корь? Это лишь одна из болезней из всей энциклопедии заболеваний, которые привозят в Польшу они. Выслать всех до единого обратно, пусть их Путин прививает «Новичком»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Отставка «Доктора Смерть»: люди штурмуют в Киеве здание Минздрава - хватит убивать украинцев

Следует отметить, что аналогичные комментарии присутствуют на многих популярных польских порталах. Можно констатировать, что «экспорт» кори с Украины вызывает все большую обеспокоенность в Польше и многие ее жители вовсе не горят желанием решать проблемы гостей из-за восточной границы за государственный счет. Это только усиливает недовольство поляков тем фактом, что украинские мигранты отнимают у них работу и тормозят рост заработной платы в стране.

*УПА – экстремистская организация, запрещенная на территории Российской Федерации и в ЛДНР.

Сергей Сибиряк

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...