Два года с момента гибели «Моторолы»: память Героя ДНР почтят премьерой фильма с неизвестными фактами из жизни

Два года с момента гибели «Моторолы»: память Героя ДНР почтят премьерой фильма с неизвестными фактами из жизни

Донецк, 16 октября.

Сегодня исполняется ровно два года с момента гибели легендарного ополченца и комбата «Спарты» Арсена Павлова «Моторола». Трагедия произошла вечером 16 октября 2016 года, когда защитник Донбасса возвращался домой к своей семье. Павлов зашел в лифт дома №121 по улице Челюскинцев в Донецке, когда сработало самодельное взрывное устройство, закрепленное на тросе лифта. Павлов в этот момент оказался в эпицентре взрыва и получил травмы, несовместимые с жизнью. Вместе с ним погиб его личный охранник Евгений Гадлия «Гога». Власти республики обвинили в гибели Героя ДНР украинские спецслужбы. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Память Павлова чтят не только в Донбассе. Сегодня в Ростове-на-Дону выйдет вторая серия документального сериала "Солдаты Весны", создателем которого выступает проект WarGonzo. Она называется «Моторола. Начало». Внушительную часть фильма наполнена кадрами боев в Славянске.

Кроме того, вдова комбата Елена Павлова впервые поделилась воспоминаниями о фронтовом знакомстве с мужем, а друзья вспоминают самые опасные моменты во время боев на Семеновке. В свою очередь, глава ДНР Александр Захарченко, который был подло убит в тылу 31 августа 2018 года, рассказал, что его дружба с комбатом «Спарты» началась с ареста. Как оказалось, Павлов закрыл Захарченко на подвале под Славянском, но потом вместе они отбивали атаку ВСУ. Одним словом, в данном фильме много того, о чем раньше не рассказывал никто.

Временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин также не остался в стороне. Главный претендент на должность главы республики присвоил батальону «Спарта» имени Арсена Павлова почетного наименования «Гвардейский». Документ вступил в силу с момента его подписания, 11 октября 2018 года.

«В целях сохранения славных исторических традиций, воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу постановляю присвоить отдельному разведывательному батальону «Спарта» почетного наименования «Гвардейский» и впредь именовать его: отдельный гвардейский разведывательный батальон «Спарта» имени Героя Донецкой народной республики Арсена Павлова», — говорится в тексте указа, опубликованном на сайте ДНР.

Напомним, батальон «Спарта» был создан в августе 2014 года. Его военнослужащие участвовали в обороне Славянска, Иловайска, а также в боях за Донецкий аэропорт. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Он виновен в убийстве «Моторолы», или Как новый гауляйтер Донбасса доказал верность Порошенко

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...