«Катастрофическое решение Варфоломея»: Синод РПЦ прекратил общение с Константинопольским патриархатом

«Катастрофическое решение Варфоломея»: Синод РПЦ прекратил общение с Константинопольским патриархатом

Минск, 16 октября. 

Русская и Белорусская православные церкви больше не будут общаться с Константинопольским патриархатом из-за политики патриарха Варфоломея, который принял решения, направленные на раскол православия. Об этом решении заявил Синод Русской православной церкви на заседании, которое проходит в Минске.

Священный синод Русской православной церкви ответил на действия Константинопольского патриархата, который в минувший четверг отменил решение, принятое в XVII веке, о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и снял анафемы с самопровозглашенных киевского патриарха Филарета (Денисенко) и главы Украинской автокефальной церкви Макария.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Иерархи РПЦ заявили о прекращении евхаристического общения с Вселенским патриархатом и призвали предстоятелей других православных церквей дать оценку действиям Константинопольского патриархата. В свою очередь Белорусская православная церковь (как часть Русской православной церкви) присоединилась к решению Священного синода по Украине и отказалась от евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. 

«Катастрофическое решение Варфоломея»: Синод РПЦ прекратил общение с Константинопольским патриархатом

Заметим, что с резкой критикой в адрес Константинополя выступил и сербский патриарх Ириней, назвав катастрофическим решение Вселенского патриархата признать раскольнические организации на Украине и предоставить им автокефалию. Он также выразил надежду на то, что все православные церкви укажут, насколько это катастрофическое решение, чтобы избежать страшного церковного разделения.

Данное решение Русской православной церкви прокомментировал в своем Telegram-канале бывший командир батальона «Восток» армии Донецкой народной республики Александр Ходаковский.

«Священный Синод Русской православной церкви сегодня принял решение прервать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Иными словами, мы теперь признаем его существование, но не признаём его номинальное первенство по отношению к нам и игнорируем его действия, которые раньше никогда не шли вразрез с нашим мнением, но теперь направлены на полную нашу дискредитацию», - сообщил он.

«Катастрофическое решение Варфоломея»: Синод РПЦ прекратил общение с Константинопольским патриархатом

«Константинополь признавался нами как раз в силу церковной традиции, не имея ни власти, ни силы, ни государственной поддержки. Его авторитет поддерживался только благодаря тому, что православные церкви, и особенно русская, как самая многочисленная и сильная, чтили единство православной церкви, которую на Западе называют ортодоксальной. И вот Константинопольский патриарх решил в одностороннем порядке совершить шаг, который сделал невозможным с нашей стороны и дальше поддерживать его статус - он решил сойтись в мире и любви с Филаретом, который преступил клятву не разрушать единства Русской православной церкви и попытался в начале девяностых отрезать от Московского Патриархата украинскую церковь», - заявил Ходаковский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Патриотов опять предали: украинцы обнаружили на своих монетах связь с Россией

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...