Facebook позарился на свободу слова в США: компания Цукерберга начала политические чистки перед выборами

Facebook позарился на свободу слова в США: компания Цукерберга начала политические чистки перед выборами

Вашингтон, 15 октября.

В США периодически заявляют о том, что они являются эталоном соблюдения свободы слова, демократии и прав человека в стране. Все это звучит красиво, но на деле выглядит немного иначе. Так, например, недавно Facebook удалил более 800 аккаунтов пользователей, которые, якобы, занимались «спамом» со своих страниц и публиковали материалы с «кликбейтом»*. Также владельцев удаленных странниц бездоказательно обвинили в«распространении пропаганды» и «публикации политических материалов за деньги».

Примечательно, что работу социальной сети давно связывают с действиями американских спецслужб, которые с помощью Facebook следят за инакомыслящими пользователями, оппозицией и так далее, передает ФАН.

«В этом году мы зафиксировали резкий рост распространения политического спама со страниц, зарегистрированных как в США и Великобритании, так и в странах Ближнего Востока и России. Люди, которые стоят за этими страницами, намеренно создают фейковые аккаунты, или же несколько аккаунтов под одним именем, после чего размещают в социальной сети однотипные материалы с «кликбейтами» и искусственно раскручивают их, занимаясь махинациями с трафиком. Все это противоречит нормам нашего сообщества», - прокомментировали удаление аккаунтов в Facebook.

Facebook позарился на свободу слова в США: компания Цукерберга начала политические чистки перед выборами

Кстати, часто компания не пренебрегает и тем, что удаляет аккаунты информационных агентств. Причем происходит это без объяснения причины. Так, например, подобное произошло со страницей Facebook медиа-проекта USA Really, потому что его контент отличался от повестки мэйнстримовых американских СМИ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как подчеркивают аналитики, запущенная Facebook кампания в первую очередь бьет по интересам самих американцев. Всего в рамках «политической чистки» только за сутки были заблокированы 559 страниц и более 250 пользовательских аккаунтов, которые были «уличены» в распространении политического спама и «нарушении норм сообщества». Самая популярная страница, подвергнутая блокировке — это консервативные «Правые новости» (Right Wing News), у которых было 3 млн 100 тысяч подписчиков.

«Я бы с превеликим удовольствием подчинился требованиям социальной сети, если бы они не были настолько размытыми. Я не «спамер», я честный политический активист. И я никогда не делал ничего такого, чего не делали бы другие пользователи Facebook», - заявил Крис Мэткоф, который являлся владельцем аккаунта движения левого толка «Разумные люди, объединяйтесь!» с двумя миллионами подписчиков.

Напомним, 6 ноября в США пройдут промежуточные выборы. Будет полностью переизбирается вся нижняя палата Конгресса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Свобода слова по-американски: Facebook удалил сотни аккаунтов из-за политических взглядов, противоречащих ЦРУ

*Кликбейт — уничижительный термин, описывающий веб-контент, целью которого является получение дохода от онлайн-рекламы, особенно в ущерб качеству или точности информации.

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...