Генеральный секретарь СЕ Ягланд: Россию готовы исключить из Совета Европы

Генеральный секретарь СЕ Ягланд: Россию готовы исключить из Совета Европы

Киев, 15 октября.

Участие России в уставных органах Парламентской ассамблеи Совета Европы будет прекращено, если она не восстановит взносы в бюджет в 2019 году. Такое заявление сделал генсек СЕ Торбьерн Ягланд на дебатах, передает "Европейская правда".

По его словам, устав позволяет накладывать дополнительные санкции на государство, которое не платит членские взносы. Таким образом, Комитет министров может прекратить участие РФ в ПАСЕ и КМСЕ.

"По уставу, если государство не платит два года, применяется статья 9. Два года (российских неплатежей) будут в июне следующего года. И я считаю, что после этого Комитет министров не просто может, а должен применить статью. Абсолютно недопустимо терпеть, чтобы страна, которая до сих пор здесь, не платила взносы. Нельзя быть наполовину членом, наполовину нет, это было бы катастрофой для всей конвенции", - сказал он.

Ягланд предположил, Россия может вообще покинуть организацию из-за конфликта. В таком случае он предложит откорректировать бюджет организации. Эту позицию генсек планирует представить на встрече Комитета министров в конце текущей недели.

Напомним, в апреле 2014 из-за воссоединения Крыма с РФ, на Россию наложили ограничения в ПАСЕ, лишив права голоса, возможности участия в наблюдательных комиссиях на выборах и участия в руководящих органах ассамблеи. Естественно, РФ с 2015 года не принимает участие в работе ПАСЕ и не платит взнос в Совет Европы. В июне 2018 года стало известно, что Бюро парламентской ассамблеи Совета Европы намерено разработать решение, которое позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...