«Украина не была и не будет канонической территорией РПЦ»: Порошенко не нарадуется раскольнической автокефалии

«Украина не была и не будет канонической территорией РПЦ»: Порошенко не нарадуется раскольнической автокефалии

Киев, 14 октября.

Украинские власти за последние несколько дней стремительно оскверняют и перевирают историю. Так, сегодня, в день светлого праздника Покрова Пресвятой Богородицы президент Украины Петр Порошенко назвал передачу Киевской митрополии Московскому патриархату, состоявшуюся в 1686 году, "незаконной аннексией".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

По его словам, "Украина не была, не является и не будет канонической территорией РПЦ", иными словами, заявляет Порошенко, Русская православная церковь не имеет канонических прав на Православную церковь на Украине.

"Вселенский патриархат окончательно провозгласил незаконной московскую аннексию Киевской митрополии, осуществленную еще в конце XVII века. Ясно и недвусмысленно им заявлено, что Русская православная церковь не имеет канонических прав на Православную церковь на Украине", - заявил президент.

«Украина не была и не будет канонической территорией РПЦ»: Порошенко не нарадуется раскольнической автокефалии

В 1686 году Константинопольский патриарх Дионисий IV дал согласие на передачу Киевской митрополии Московскому патриархату. Это стало результатом присоединения в 1654 году Украины к Московскому царству. В составе Константинопольского патриархата Киевская митрополия просуществовала 66 лет с момента своего создания в 1620 году.

В октябре 1990 года Украинской православной церкви был предоставлен статус самоуправляемой церкви в составе Русской православной церкви. В ноябре 1991 года митрополит Филарет, возглавлявший тогда Украинскую православную церковь Московского патриархата, выступил за предоставление ей автокефалии. В мае 1992 года он был смещен с должности предстоятеля церкви, однако Филарет отказался подчиниться этому решению Архиерейского собора Русской православной церкви и при поддержке украинских властей объявил со своими сторонниками о создании Украинской православной церкви Киевского патриархата. В февраля 1997 года он был отлучен от церкви и предан анафеме за раскольническую деятельность также решением Архиерейского собора РПЦ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Получение Томоса Украиной – для нас позор»: украинцы не хотят участвовать в новом кровопролитии, которое готовит Киев

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...