«Я сделаю все, но Украина вернется в луганский аэропорт»: солдаты ВСУ рассказали о первом крупном поражении Киева в Донбассе

«Я сделаю все, но Украина вернется в луганский аэропорт»: солдаты ВСУ рассказали о первом крупном поражении Киева в Донбассе

Луганск, 12 октября. 

Военнослужащие Вооруженных сил Украины продолжают строить планы по захвату Донецкой и Луганской народных республик, но их сдерживает память о самых больших поражениях ВСУ в Донбассе – бои за донецкий и луганский аэропорты, а также Дебальцевский и Иловайский котлы.

Сегодня на официальной странице Генерального штаба Вооруженных сил Украины в социальной сети Facebook появился ролик, который рассказывает о том, как киевские силовики в 2014 году почти 150 дней удерживали под своим контролем луганский аэропорт. Украинские пропагандисты, не стесняясь, называют военнослужащих ВСУ «луганскими киборгами», хотя в их действиях ничего героического не было, просто ополчение Донбасса в то время только набирало свою силу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Сейчас уже многие не помнят, как разворачивались события вокруг луганского аэропорта, так как это происходило в начале боевых действий в Донбассе в 2014 году. После этого события киевские силовики понесли еще много поражений как в донецком аэропорту, так и в районе населенных пунктов Дебальцево и Иловайск, где военнослужащие Вооруженных сил Украины и националистических батальонов понесли большие потери. Но, пожалуй, бои за луганский аэропорт стали первой большой победой маленького ополчения над огромной армией Украины.

«Я сделаю все, но Украина вернется в луганский аэропорт»: солдаты ВСУ рассказали о первом крупном поражении Киева в Донбассе

Если кто не помнит, то в луганский аэропорту находились как минимум 2 тысячи военнослужащих Вооруженных сил Украины, на вооружении которых были боевые машины пехоты, танки, артиллерия, минометы и различное стрелковое оружие. Однако ополчению Донбасса, у которого на вооружении тогда еще практически ничего не было, удалось взять в кольцо всю группировку украинских войск на данном направлении, а впоследствии и завладеть аэропортом.

 После окружения аэропорта силами ЛНР, ночью, 1 сентября 2014 года, украинские войска, державшие оборону аэропорта 146 дней, во время боя взорвали взлетную полосу аэродрома и, прорвав окружение, отступили с территории воздушной гавани. С 1 сентября 2014 года аэропорт Луганска, точнее то, что от него осталось, полностью находится под контролем Луганской народных республик.

Такое большое и первое поражение украинских сил в Донбассе не смогло помешать украинским пропагандистам снять фильм о тех события. Они скоромно назвали его «Луганский форпост». Стоит заметить, что в данном фильме украинские силовики не скупятся сыпать фразами, мол, «мы еще вернемся», «над аэропортом будет воздвигнут украинский флаг», «вернуть воздушную гавань – дело чести» и так далее. Получается, что Вооруженные силы Украины всеми силами готовятся развязать очередной виток полномасштабной войны в Донбассе.

«Это деке чести. Мы войдем туда в третий раз. Там остались наши ребята. Мы однозначно туда зайдем. В этом я просто уверен, на 100%.Потому что мы должны туда зайти», - заявил на видео начальнику штаба — первый заместитель командующего десантно-штурмовой войск Вооруженных сил Украины, генерал-майор Андрей Ковальчук.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Было очень страшно. Мы боялись, прятались, не хотели умирать»: трагические рассказы детей Дебальцево о войне

  

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...