Министр труда в Саратове предложила питаться «макарошками»: как вытерпеть прожиточный минимум впроголодь, проверили на Украине

Министр труда в Саратове предложила питаться «макарошками»: как вытерпеть прожиточный минимум впроголодь, проверили на Украине

Киев, 12 октября.

На минималку прожить невозможно, поскольку такая жизнь унижает человеческое достоинство: на Украине проведен печальный эксперимент. 

Сегодня в России бурно обсуждается заявление, которое сделала министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова. После заседания рабочей группы комитета по социальной политике в областной думе один из депутатов предложил Соколовой попробовать прожить на прожиточный минимум (составляет 7241 рубль в Саратове - 3060 гривен) ради эксперимента.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Соколова ответила, что это легко и можно прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, если есть "макарошки" и фрукты. По словам министра, продукты можно покупать со скидками и составить "сбалансированное, но диетическое" меню: "Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково".

Россияне очень возмутились заявлением министра и предложили ей пойти на эксперимент и самой попробовать прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц.

"Раз предложила, пусть попробует прожить на него, если смелая такая!" — написала в комментарии россиянка. 

А вот на Украине блогер недавно уже попробовал прожить на минималку. Так, известный активист Клим Братковский решился на довольно экстремальный эксперимент - прожить месяц на 3723 грн. Именно такой размер минимальной зарплаты с 1 января 2018 года установило правительство для граждан Украины. 

Провести эксперимент блогер решил после того, как встретил на улице пожилого мужчину - не бомжа, обычного пенсионера, который попросил у активиста милостыню. Когда блогер спросил у мужчины, получает ли он пенсию, тот ответил, что получает около 3600 грн, но на эти деньги трудно прожить в Киеве.

Вода с бювета, акционные товары и никаких развлечений: как жить на "минималку" и не умереть с голоду

И Братковский, недолго думая, начал эксперимент. Сначала он посчитал все свои расходы, оплату коммуналки и проезд на работу: "Включил плату за содержание дома, отопление, газ, электричество, воду, интернет и плату за мобильный телефон. Размер моих коммунальных расходов за февраль не такой уж и большой - 1440 грн. Таким образом, 3723-1440 =2283 грн, минус транспортные расходы (в сумме приблизительно 350 грн) и на еду осталось 1933 грн. То есть, в день на еду я должен тратить не более 62 гривен, а это чуть больше 2,3 долларов США". 

Вода с бювета, акционные товары и никаких развлечений: как жить на "минималку" и не умереть с голоду

Вода с бювета, акционные товары и никаких развлечений: как жить на "минималку" и не умереть с голоду

Понятно, что на 62 гривны в день сильно не разойдешься. Меню у блогера было ну очень скромным. Овощи, крупы и каши. Причем иногда он умудрялся находить бесплатные завтраки и обеды. За первые 16 дней Братковскому удалось изрядно похудеть. 

"Жизнь на минималку возможна, если на всем очень сильно экономить. С другой стороны, прожить на минималку невозможно, поскольку такая жизнь унижает человеческое достоинство. Для того, чтобы жить на минималку, нужно быть вполне здоровым человеком. В любом случае, болеть для человека, живущего на минимальную заработную плату, это смертельно", – заверил в конце эксперимента активист.

Живущие на "минималку" - идеальные избиратели: результаты социального эксперимента украинца

К сожалению, зачастую, принимая решения и устанавливая прожиточные минимумы пенсий и заработных плат, чиновники даже не понимают, что прожить на эти деньги абсолютно невозможно. Они далеки от реальности и понятия не имеют, что у людей на ужин может быть одна каша без масла и кусочек хлеба, так как даже на "макарошки", которые предложила есть людям российский министр Соколова, не всегда хватает. 

Кстати, Россия не Украина. В Москве уже жестко отреагировали на высказывание чиновницы о минималке. Как сообщает Inforeactor, в пресс-службе губернатора Саратовской области Валерия Радаева заявили, что Соколова была освобождена от должности.

"Считаю недопустимым для руководителя регионального министерства пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей. К тем, кто забывает об ответственности, меры будут приниматься самые жесткие", — заявил губернатор области Валерий Радаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Закупим бойлеры и спалим все трансформаторные подстанции» - киевляне решили устроить Кличко фейерверк

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...