Получение паспорта РФ: легализация жителей Донбасса в России - статусы и документы

Получение паспорта РФ: легализация жителей Донбасса в России - статусы и документы

Москва, 17 октября.

Получение паспорта РФ для жителей Донбасса является одной из самых обсуждаемых тем среди переселенцев, которым более четырех лет назад пришлось покидать родные дома, спасаясь от бомбежек украинских Вооруженных сил.

Вооруженный переворот и кризис на Украине

Вторая половина 2013 года оказалась очень трудной для Украины – вооруженный государственный переворот, повлекший за собой череду событий, которые практически привели страну к саморазрушению. Боевые действия в Донбассе, экономический и политический кризисы – все это подвигло миллионы украинцев покинуть родные дома в поисках лучшей жизни. Одни едут в страны Европейского союза, преимущественно в Польшу, и США, а другие - в Российскую Федерацию.

Важно, что искать счастья на российской территории едут не только жители Донецкой и Луганской народных республик, но и граждане со всей территории Украины. Согласно последним данным ГУ по вопросам миграции МВД РФ, на территории России находится около 2 млн украинцев, а с 2014 года российский паспорт получили более 312 тысяч граждан Незалежной. Несмотря на то, что российское гражданство очень трудно получить, жителям ЛНР и ДНР предоставляются упрощенные программы.

Получение паспорта РФ: легализация жителей Донбасса в России - статусы и документы

Переселенцам из Донбасса паспорт РФ необходим хотя бы потому, что практически за пять лет жизни в России, они уже обустроились, нашли работу, обзавелись знакомыми и друзьями. Именно в России большинство из них видят свое будущее и хотят жить и развиваться. Сегодня НА «Харьков» рассмотрит несколько способов легализации в Российской Федерации для жителей Донбасса, ведь этот вопрос до сих пор актуален.

Статусы, позволяющие законно прибывать на территории РФ

Документы, необходимые для получения одного из статусов. Важно! При въезде на территорию Российской Федерации иностранный гражданин обязан встать на миграционный учет в течение трех суток с момента прибытия в РФ. Регистрацию можно сделать в любом отделении почты, Многофункционального центра (МФС) и УФМС. После постановки на миграционный учет, следующим шагом является получение одного из двух статусов, которые позволяют работать в РФ без особого разрешения на трудоустройство для иностранцев - патента, о котором мы расскажем чуть позже. При этом отметим, данные статусы не каждый может получить. Итак.

Временное убежище

  • - документы, необходимые для получения ВУ;
  • - медицинское обследование.

Беженец

  • - документы, необходимые для получения статуса беженца.

Временное убежище

На временное убежище могут рассчитывать лица, которым отказано в признании за ними статуса беженца, при условии, что они не могут быть высланы в свою страну из гуманных побуждений. Предоставление временного убежища – исключительная и срочная мера помощи иностранным гражданам. Для того, чтобы получить статус, необходимо обратиться в Управление Федеральной миграционной службы с перечнем документов, приведенным ниже.

Получение паспорта РФ: легализация жителей Донбасса в России - статусы и документы

Документы, необходимые для получения ВУ

  • Копия миграционной карты;
  • Копия регистрации;
  • Перевод паспорта;
  • Сделать переводы всех имеющихся документов с украинского на русский язык;
  • Заполнить анкету для получения ВУ в миграционном отделении;
  • 4 фотографии размера 3.5 на 4.5 см с правым нижним уголком.

Добавим, что вам придется во всех случаях проходить дактилоскопическую процедуру, проще говоря – у вас снимут отпечатки пальцев, которые будут внесены в базу данных РФ. Помимо этого, необходимо пройти полное медицинское обследование.

Медицинское обследование: перечень врачей

  • Терапевт
  • Физиотерапевт
  • Дерматолог
  • Психиатр
  • Нарколог

Статус беженца

Статус беженца позволяет проживать и осуществлять трудовую деятельность без получения дополнительных патентов и квот, а также пользоваться рядом льгот и получать пенсии на территории России. Выдается статус на срок до трех лет. Беженцем признается лицо, которое подвергается гонениям по национальному, расовому, религиозному или социальному признаку в стране своей гражданской принадлежности.

Получение паспорта РФ: легализация жителей Донбасса в России - статусы и документы

Внимание! Для получения статуса беженца необходимо обратиться в политическое представительство или консульство, находящееся за пределами РФ. В случае, если вы уже находитесь на территории России, то для получения статуса беженца необходимо обратиться в отделение ФМС. При вынужденном незаконном переходе через российскую границу иностранный гражданин может обратиться в орган МВД или службу безопасности пограничного контроля. Срок для обращения - сутки с момента пересечения границы.

Документы, необходимые для получения статуса беженца

  • Прошение с указанием причин и доказательств, по которым пришлось покинуть страну;
  • 4 фотографии размера 3,5х4,5 см с правым нижним уголком;
  • Паспорт;
  • Опросный лист;
  • Анкета;
  • Дактилоскопия.

Тут нельзя не отметить, что статус беженца и временное убежище уже давно не дают в некоторых российских городах, среди которых, естественно, Москва и Санкт-Петербург. В этих мегаполисах их предоставляют в одном случае: если кто-то из родственников по первой линии (мать, отец, сын, дочь, брат) уже ранее получил статус. В случае, если вы все же обратитесь за предоставлением ВУ, то вам предложат программу переселения в регионы, в которых временное убежище и статус беженца дают.

Получение паспорта РФ: легализация жителей Донбасса в России - статусы и документы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Существует еще одна небольшая хитрость. Документы на ВУ можно подать в любом другом российском регионе, а когда вы получите такой долгожданный документ, то с легкостью можете перебраться в нужный вам регион. Только не забудьте об этом проинформировать УФМС. Миграционная служба сделает запрос на перевод ваших документов. Стоит добавить, что эти статусы дают вам право работать без патента – вам гарантировано официальное трудоустройство, предоставляется Полис обязательного медицинского страхования, ИНН и Страховой номер индивидуального лицевого счёта СНИЛС. При этом у вас забирают паспорт, а в случае выезда на территорию Украины или ЛДНР вы лишаетесь полученных привилегий.

Для тех, кто не хочет лишаться возможности выезжать на территорию Украины или Донбасса, следует заняться оформлением трудового патента на работу для иностранцев.

Патент и оформление РВП

Данный патент дает разрешение на работу, а также вы можете претендовать на Разрешение на временное проживание (РВП). Отметим, что РВП является стартовой ступенью для получения паспорта РФ.

Получение паспорта РФ: легализация жителей Донбасса в России - статусы и документы

Документы, необходимые для получения РВП

  • Анкета для получения РВП;
  • Копия миграционной карты;
  • Копия регистрации;
  • Подготовить копии всех страниц временного убежища и свидетельства участника государственной программы, если у вас есть ВУ;
  • Пройти медкомиссию;
  • Оплатить госпошлину 1600 рублей (около 900 грн);
  • Экзамен по русскому языку.

Экзамен на знание русского языка, в который входят несколько видов тестирования:

  • Русский язык: чтение, письмо, грамматика, говорение, аудирование;
  • История России;
  • Основы законодательства Российской Федерации.

Отметим, что справиться с заданиями совсем несложно, тем более что Сеть просто наполнена пробными вариантами тестирования. Спустя два месяца после подачи документов будет установлено решение о получении РВП. Далее нужно будет пройти дактилоскопическую процедуру и встать на учет, после чего вы получите РВП сроком на три года. В отдельных случаях можно обратиться к нотариусу.

Кира Ионова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...