«Украина не расплатится с долгами без денег МВФ»: Киев заговорил начистоту – в казне в этом году уже не хватает 100 млрд грн

«Украина не расплатится с долгами без денег МВФ»: Киев заговорил начистоту – в казне в этом году уже не хватает 100 млрд грн

Киев, 10 октября.

С начала 2018 года бюджет Украины уже недополучил почти 100 миллиардов гривен. По словам главы Счетной палаты Валерия Пацкана, это произошло потому, что были не выполнены общие планы по обогащению государственного бюджета. Также он заявил, что только за первое полугодие бюджет недополучил 74 млрд гривен, подчеркнув, что к концу года общая сумма «недостачи» в бюджете только увеличится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Самое интересное, что премьер-министр Владимир Гройсман постоянно утверждает о неком росте ВВП, которые, почему-то, до сих пор никто не ощущает. Тем более, что страна, по мнению ряда экспертов, вскоре будет вынуждена объявить дефолт, что тоже сильно скажется на экономике Украины. Кроме того, по данному поводу высказался в эфире NewsOne глава комитета экономистов Украины Андрей Новак.

- Жить в долг в ближайшие 20-30 лет - это такая карма Украины?

«В принципе, в долг живут все страны, даже те, которые экономически развитей Украины. Но надо понимать, что те же самые США и Япония тратят на обслуживание долга чуть больше 1% ВВП в год. Самый большой долг у Японии. Он превышает в 2,5 раза ее ВВП, но за счет своих товаров и технологий для Японии это не проблема. А для Украины даже 70% ВВП государственного долга является огромной проблемой. Без денег МВФ мы не сможем с этим долгом расплатиться», - подчеркнул экономист.

«Украина не расплатится с долгами без денег МВФ»: Киев заговорил начистоту – в казне в этом году уже не хватает 100 млрд грн

- Хотелось бы узнать по поводу «успешных» реформ, которыми гордятся Гройсман, Порошенко и так далее. Но мы все равно находимся на грани дефолта. Как это объяснить?

«Я не знаю, чем можно гордиться, потому что весной прошлого года после возобновления программы с МВФ, он выставил Украине так называемых 11 маяков реформ. Из них Киевом было выполнено только половина, и то, тоже на половину… Та же самая пенсионная реформа, которая не является полноценность, потому что так и не произошло изменений пенсионной системы. Все остальные 10 реформ были попросту не выполнены никаких образом, поэтому гордиться тут точно нечем», - заключил Новак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Несмотря на возгласы Украины и США: Европа уже проложила 100 км газопровода «Северный поток 2»

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...