Преступление раскрыто, но «диверсантов» еще не поймали: Полторак рассказал, сколько боеприпасов взорвалось в Ичне

Преступление раскрыто, но «диверсантов» еще не поймали: Полторак рассказал, сколько боеприпасов взорвалось в Ичне

Киев, 10 октября.

Накануне вся Украина в очередной раз содрогнулась от новости, что у них вновь горит и взрывается какой-то военный склад с боеприпасами. Благо на сей раз обошлось без жертв. Кстати, Киев уже выдвинул практически официальную версию случившегося, обвинив в этом, естественно, российских диверсантов...

Как заявил министр обороны Украины Степан Полторак на сегодняшней пресс-конференции в Киеве, сейчас принимаются меры по уничтожению неразорвавшихся снарядов. Всего, по словам министра, на складе с 2014 года находилось 125 тонн боеприпасов, однако до пожара было вывезено около 55 тонн боеприпасов.

«На момент происшествия на складе находилось 69,5 тонн боеприпасов. Из них боеспособных было 43 тонн. 18 тонн – это были элементы и комплектующие боеприпасов, а остальные 8,5 тонн – боеприпасы, которые не стоят на вооружении ВСУ и те, которые подлежали утилизации», - заявил Полторак.

Преступление раскрыто, но «диверсантов» еще не поймали: Полторак рассказал, сколько боеприпасов взорвалось в Ичне

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

«Насчет самого происшествия. Почти весь опрошенный личный состав сообщил, что первые взрывы были, примерно, в 3:20. Стоит обратить внимание, что взрывы были одновременными сразу на трех хранилищах. После этого в 3:45 произошли еще шесть взрывов на разных хранилищах, причем это происходило по всему периметру — в разных углах и в центре. Меры безопасности на арсенале были соблюдены на достаточном уровне», - уверил украинский министр.

Напомним, что еще в октябре 2017 года Кабмин Украины выделил 100 млн гривен на охрану военных складов после пожара на военном складе в Винницкой области. Теперь перейдем к достоверным фактам. Как сообщил Полторак, всего взрывоопасных боеприпасов на складе находилось, примерно, 52 тонны. Но, как известно, основные взрывы на складе закончились где-то в 6-7 часов утра. На данный момент, если верить информации украинских СМИ, слышны 10-15 взрывов в течение часа, и интенсивность понемногу все же спадает.

«Если же вспомнить «диверсию» десятилетней давности (27 августа 2008 годана военном украинском складе в городе Лозовая Харьковской области еще до Майдана, то там пожар продолжался три дня, а взрывы – три недели. Все это время спасатели даже не могли подойти к месту происшествия. Им помог лишь сильный ливень, который потушил основную часть пожара. Всего на складе находилось почти 95 тонн боеприпасов.

Если опираться на эти данные, то можно с уверенностью заявить, что количество боеприпасов на складе возле Ични явно меньше, чем заявленных 52 тонны. Кстати, обратим внимание и на тот факт, что Киев уже сообщил о том, что из-за «российской диверсии» Украина потеряла боеприпасов на сотни миллионов долларов…».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Взрывы под Черниговом: в Сети появились первые снимки разлетевшихся снарядов, десятки людей попали в больницы

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...