«На его месте должен быть я»: в Борисполе подорвали отца неонациста С14

«На его месте должен быть я»: в Борисполе подорвали отца неонациста С14

Борисполь, 10 октября.

По всей видимости, кто-то открыл охоту на активистов неонацистской группировки С14, которая известна своими дерзкими преступлениями против украинской общественности, несогласной с деятельностью, которую сегодня ведет официальный Киев. Так, в ночь на чреду, 10 октября, в квартиру одного из координатора С14 Сергея Мазура, который также является помощником народного депутата Игоря Луценко, бросили взрывное устройство. В результате покушения серьезные ранения получил отец координатора С14. Об этом сообщил как сам Мазур, так и депутат Луценко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как сообщил Луценко, взрывом вынесло стекло окна. По предварительным данным, в квартиру активиста бросили гранату или взрывпакет. Сообщается, что отец активиста получил ранения ног и потерял много крови.  Сам Мазур в это время находится в районе Ични. Луценко называет наиболее вероятной версией нападения – общественную деятельность представителя С14.

"В квартиру моего помощника на общественных началах Сергея Мазура по организации "Сич" было брошено взрывное устройство. Пострадал отец Сергея. Вынесло стекло окна. Предварительно, граната или взрывпакет", - пишет Луценко на своей странице в Facebook.

В свою очередь Мазур сообщил, что взрывное устройство было брошено в его комнату: взрывной волной выбило дверь, осколки разлетелись на десятки метров, а рядом с окном нашли лестницу. Неонацист убежден, что этим взрывом хотели убрать его, но пострадал отец.

"За несколько дней до этого несколько раз приходила "исполнительная служба", чтобы "проверить мой домашний арест". Хотя я уже давно не под мерой. Родители не открыли. Затем таких приходов и звонков было еще несколько. Отец потерял много крови. Мелких осколков на полтела. Но состояние уже лучше", - пишет Мазур.

Спустя некоторое время националист сообщил, что в его квартиру бросили гранату РГД-5. Мазур назвал везением тот факт, что граната запуталась в занавеску и упала вниз. Основной удар приняла батарея и стол. Полиция уверяет, что если бы не этот нюанс, то отец Мазура бы погиб.

"Сейчас он до сих пор в реанимации, но врачи говорят, что состояние нормализовалось и уже нет угрозы для жизни. На его месте должен был быть я, так как это моя комната и меня старательно искали неизвестные за несколько дней до этого. Полиция инкриминировала гранату и едва выжившего отца, как обычную хулиганку. Хулиганка. Не теракт, не покушение на убийство, а просто какие-то пацаны похулиганили ночью. Поэтому я буду сегодня в 11:00 у МВД на Богомольца", - негодует активист, добавив, что спустя время на официальном сайте полиции появилась информация, что инцидент получил квалификацию "покушение".

Отметим, что Мазур является подозреваемым в разгроме лагеря цыган на Лысой горе в Киеве. Уже давно известно, что неонацисты из С14 находятся под покровительством главы МВД Арсена Авакова, поэтому неудивительно, что во время заседания суда нардеп Рады Игорь Луценко заявлял о готовности взять Мазура на поруки, однако суд не удовлетворил его просьбу. Лето неонацист был взят под стражу на два месяца.

Издание «Страна» называет дело против Мазура прецедентом для Украины, поскольку С14 входит в круг «придворных» националистов, которые сотрудничают с властями — а те в ответ закрывают глаза на их хулиганские выходки.

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...