Нападение на свободу слова: неизвестные попытались поджечь офис «Федерального агентства новостей»

Нападение на свободу слова: неизвестные попытались поджечь офис «Федерального агентства новостей»

Санкт-Петербург, 9 октября.

Нападение на журналистов на Украине - дело будничное, однако следующий инцидент произошел в ночь на 9 октября в Санкт-Петербурге. Неизвестные попытались поджечь офис Федерального агентства новостей (ФАН) в одном из бизнес-центров города. К счастью, никто не пострадал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Неизвестные разбили камнем окно на первом этаже редакции, а затем плеснули внутрь бензином из пластиковой бутылки и подожгли. Повезло, что сотрудники быстро среагироваоли и успели потушить огонь - пламя не успело распространиться. Сотрудники полиции, прибывшие на место происшествия, приняли заявление о нападении на здание редакции. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Руководитель ФАН Евгений Зубарев подчеркнул, что это уже не первое нападение на редакцию, и связано это может быть напрямую с деятельностью издания.

 

Украина: нападения на журналистов

Отметим, что на Украине ситуация с правами журналистов еще хуже. Так, только в сентябре были зафиксированы семь инцидентов с применением силы против журналистов, в шести случаях нападали на женщин. В целом же с начала года в Украине зафиксированы 64 случая применения физической агрессии в отношении журналистов.

Нападение на свободу слова: неизвестные попытались поджечь офис «Федерального агентства новостей»

.По статистике, чаще всего фиксируются избиения, обливания кислотой, поджоги офисов или автомобилей, угрозы и запугивание. В основном нападают на антикоррупционных активистов. Страдают также защитники окружающей среды и противники незаконных застроек. В неправительственной организации Freedom House считают, что при этом проводимые расследования произошедших нападений являются неэффективными.

"Такие тенденции наблюдаются во многих странах. А сейчас - начинают прослеживаться и в Украине. Мы слышим о том, что на украинских активистов нападают с ножами, обливают кислотой. Их убивают, находят мертвыми в лесу или же подвергаются нападениям их дома. Парамилитарные группы, правые и другие незаконные формирования считают насилие эффективным инструментом в борьбе с активистами", - заявил Майкл Абрамовиц, президент Freedom House.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Требовали уничтожить правду о расстрелах на майдане, а затем избили»: украинский журналист обнародовал видео, как его пыталась завербовать СБУ

    Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

    Новости партнеров



    Загрузка...