Взрыв под Черниговом: в Ичне взлетел на воздух склад с ракетами ПВО, дороги перекрыты - небо закрыто

Взрыв под Черниговом: в Ичне взлетел на воздух склад с ракетами ПВО, дороги перекрыты - небо закрыто

Черниговская область, 9 октября.

На украинских складах с боеприпасами вновь раздаются взрывы. На этот раз на воздух взлетел склад боеприпасов, расположенный в Черниговской области. Первые взрывы начали раздаваться рано утром 9 октября. В частности, по информации ГосЧС около 03:30 начался пожар и взрывы на складах 6-го арсенала Командования сил поддержки ВСУ, которые находится неподалеку от села Дружба. Интенсивность взрывов составляет 2-3 взрыва в секунду

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

В связи с инцидентом на складах В/ч А1479, которая входит в структуру Центрального ракетно-артиллерийского управления А0120, организована эвакуация местного населения и развернут оперативный штаб. Территория арсенала составляет около 682,6 га, из них техническая территория - 402 га. Спасатели эвакуируют население из зоны возможного поражения: всего эвакуировано около 20 тысяч человек. На данный момент никто не пострадал.

Кроме того, с 4:22 закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта приостановлено. Организована работа оперативного штаба. Подняты по тревоге подразделения ГосЧС, Нацполиции и Нацгвардии. В МВД созданы оперативные резервы из Нацполиции и Нацгвардии.

Взрыв под Черниговом: в Ичне взлетел на воздух склад с ракетами ПВО, дороги перекрыты - небо закрыто

К месту происшествия направлены 220 человек личного состава и 60 единиц техники ГСЧС, в том числе 21 пиротехнический расчет общей численностью 105 человек и 39 единиц техники, усиленные наряды Нацполиции из Киева и Киевской области количеством 150 человек и Нацгвардии - 100 человек с подготовленными бронегруппами для патрулирования места происшествия.

Движение транспорта в районе населенного пункта Ичня запрещено. Служба автомобильных дорог в Черниговской области опубликовала список дорог:

  • Р-68 Талалаевка - Ичня - Тростянец - Сокиринцы - / Н-07 / от Талалаевка в сторону Ичне и от Парафиевки в сторону Ичне;
  • Т-25-27 Новый Быков - Ичня от перекрестка с дорогой Р-67 Чернигов-Нежин-Прилуки-Пирятин в сторону Хаенки-Монастырища-Ичне;
  • Т-25-24 Борзна-Ичня-Прилуки со стороны Плисок в сторону Ичне и с стороны дорогой Н-07 до Ичне.

По состоянию на 6:30 свободный проезд по дорогам:

  • М-02 Копти-Глухов-Бачевск;
  • Р-67 Чернигов-Нежин-Прилуки-Пирятин;
  • Н-07 Киев-Сумы-Юнаковка в обоих направлениях.

На месте уже находится оперативная группа Генерального штаба во глава с Виктором Муженко, а также прибыл премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Глава украинского правительства уже провел заседание оперативного штаба. Также он сообщил, что все спецслужбы работают в усиленном режиме. Вся техника, в том числе пожарный поезд и самолеты, в готовности. Гройсмна отмечает, что все силы направлены на то, чтобы спасти жизни людей, а все что будет разрушено - восстановят.


    Как сообщил военный эксперт, полковник запаса, экс-сотрудник оперативного штаба Генштаба Олег Жданов, на арсенале в Ичнянском районе хранятся в основном ракеты. В частности, ракеты систем ПВО.

    “Это ракеты систем ПВО. Боеприпасов артиллерийских и танковых там довольно мало. И там же была организована линия по утилизации крупных боеприпасов, ракет, методом выплавления взрывчатых веществ. Там все забито под завязку”, - говорит Жданов  “Вестям”, добавив, что пожар на военных складах рискует обернуться масштабной трагедией для местного населения.

    Эксперт указывает на то, что разлет снарядов возможен до 25 км. Он подчеркивает, что лететь в разные стороны будет все - от кусков железа до неразорвавшихся мин и ракет. Он отмечает, что ситуация в пгт. Дружба аналогична пожару в Балаклее, который стал одним из самых масштабных в истории.

    “Даже лекала пожара абсолютно одинаковые - что в Калиновке, что в Балаклее. Возгорание произошло ночью, на центральном арсенале. Уже даже есть версия о том, что это может быть диверсия”, - заявляет эксперт.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Это геноцид украинцев: в Киеве требуют от Порошенко отправить в отставку Муженко и Полторака из-за ЧП в Балаклее

    Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

    Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

    Новости партнеров



    Загрузка...