«Генсек НАТО заврался»: Столтенберг цинично оправдался за бомбардировку Югославии

«Генсек НАТО заврался»: Столтенберг цинично оправдался за бомбардировку Югославии

Белград, 8 октября.

Запад уже даже не скрывает истинную цель бомбардировки. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что обстрел Югославии в 1999 году велся для защиты мирного населения и свержения президента страны Слободана Милошовича.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Напомним, бомбардировки Югославии силами Североатлантического альянса начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. По информации властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 тыс 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых - сербы. Операция «Союзная сила» унесла жизни людей и после своего окончания, НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран.

«В Сербии многие по-прежнему плохо относятся к этим ударам, это было сделано для предотвращения дальнейших действий режима Милошевича», — цитирует его телеканал RTS.

«Генсек НАТО заврался»: Столтенберг цинично оправдался за бомбардировку Югославии

Генсек альянса призвал сербский народ "смотреть в будущее", отметив, что НАТО выступает за преодоление разногласий между Сербией и Косово. Столтенберг также рассказал, что его мать и сестра какое-то время жили в Белграде.

В свою очередь эксперты указывают на то, что это далеко не первая западных стран оправдать бомбардировку Югославии, меняются лишь формулировки. Как отметила старший научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Ирина Руднева, на этот раз Запад даже не скрывает истинную цель – свергнуть югославского президента.

"Это такие достаточно нелепые оправдания, которые звучат каждый год после бомбардировок. И каждый раз сербов пытаются убедить в том, что все делалось во благо. Сначала звучала формулировка "гуманитарная катастрофа", потом начали говорить, что делалось все для того, чтобы спасти албанцев. А сейчас уже фактически озвучивается та версия, которая напрашивалась во время бомбардировок – о том, что США и их союзники просто решили сместить Милошевича силовым методом. То есть фактически было так: это делалось для того, чтобы подорвать авторитет лидера, а потом, соответственно, сместить его и заменить другим – более удобным", – заявила эксперт в эфире радио Sputnik.

«Генсек НАТО заврался»: Столтенберг цинично оправдался за бомбардировку Югославии

Москва подчеркивала, что сербы должны получать от НАТО компенсации за последствия бомбардировок 1999 года с применением обедненного урана, тем более что военные Североатлантического альянса эти компенсации уже получают.

При этом нельзя не обратить внимание на то, что Гаагский трибунал оправдал экс-президента Югославии Милошевича, который был ранее признан виновным в геноциде в Сребренице. Это произошло еще 24 марта 2016 года, однако ни одно западное издание об этом не упомянуло. Получается, что смерть тысячи мирных людей и сотней детей была в угоду только Западу, который стремился подмять еще одну страну под себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Идите вы со своим Порошенко»: неутешительный прогноз – Украину ждет судьба Югославии

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...