«За это должен кто-то ответить»: более 700 тысяч стариков ЛДНР остаются без пенсий по вине Киева

«За это должен кто-то ответить»: более 700 тысяч стариков ЛДНР остаются без пенсий по вине Киева

Киев, 8 октября.

Более 700 тысяч человек, проживающих на территориях Донецкой и Луганской народных республик, не получают пенсии. В организации ссылаются на данные Министерства социальной политики Украины, согласно которым в 2014 году на неподконтрольных Киеву территориях проживали примерно 1 млн 278 тыс. человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

«На Украине насчитывается 8 млн 915 тыс. лиц, получающих пенсии по возрасту, из них 5% (514 тыс. человек) зарегистрированы как внутренне перемещенные лица (ВПЛ). Это около 30% всех ВПЛ в Украине. Точное количество пенсионеров, которые сейчас проживают на неподконтрольных территориях, – неизвестно», – говорится в сообщении на странице в Facebook программы «Радник з питань ВПО».

«За это должен кто-то ответить»: более 700 тысяч стариков ЛДНР остаются без пенсий по вине Киева

Как заявил глава Комитета Верховной Рады Украины по правам человека Григорий Немыря, украинское правительство де-факто продолжает вести позорную политику дискриминации внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

«К сожалению, в очередной раз я должен констатировать отсутствие в повестке дня ВРУ двух законопроектов, которые на сегодня являются базовыми для защиты прав и свобод ВПЛ. Это законопроект № 6692 о выплате пенсий вынужденным переселенцам и законопроект № 6240 об избирательных правах ВПЛ», – отметил он.

Речь идет о проекте закона о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно избирательных прав ВПЛ и других мобильных внутри страны граждан), № 6240, который был зарегистрирован более чем полтора года назад, и проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины о праве на получение пенсий отдельным категориям граждан № 6692, который был разработан при содействии международных и неправительственных организаций и зарегистрирован более года назад.

«За это должен кто-то ответить»: более 700 тысяч стариков ЛДНР остаются без пенсий по вине Киева

По словам Григория Немыри, отказ от вынесения этих законопроектов на рассмотрение парламента сперва мог показаться недоразумением, но перестал выглядеть таковым после анализа проекта бюджета на 2019 год.

«После изучения госбюджета на следующий год можно сделать следующий вывод – дискриминация вынужденных переселенцев является де-факто одним из позорных приоритетов государственной политики», – подчеркнул он.

Так, по словам главы Комитета, на следующий год правительство запланировало на 170 млн грн меньше финансирования ежемесячной адресной помощи ВПЛ, в частности, для покрытия расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Нмыря подчеркивает, что за такое безобразие должен кто-то ответить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «У Украины нет денег, чтобы в 2019 году платить по долгам»: в Киеве признали – страна находится на грани дефолта

Как сообщалось ранее, глава Министерства соцполитики Украины Александр Рева заявил, что Украина готова выплатить пенсии всем пенсионерам Донбасса, но для этого нужны изменения в законодательстве. По его словам, Минсоцполитики разработает нормативный акт, который будет гарантировать выплату пенсий украинцам на "оккупированных территориях", независимо от срока их прекращения.

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен