Украина разваливается: «это хуже картин апокалипсиса!» - селяне рассказали, как выживают при майданной власти

Украина разваливается: «это хуже картин апокалипсиса!» - селяне рассказали, как выживают при майданной власти

В селе торжественно открыли автобусную остановку, в школе оборудовали теплый туалет внутри здания, в районном центре появилось 5 новых столбов с лампочками и электроосвещение пришло еще на одну улицу города - именно такими событиями и праздниками сегодня живет Украина и ее граждане. Когда нет других достижений, то сойдут и такие.

Раньше смеялись с Януковича и Азарова, как они всякие международные аэропорты и стадионы к Евро-2012 открывали, или тот же металлургический завод в Днепропетровске или центральный парк в Харькове – построенные с нуля. Тогда это никого не удивляло, ведь это не было событие в масштабах домайданной Украины. 

«А сейчас уже почему-то не смешно, после того как посмотришь, что нынешний президент то открывает кусок сельской дороги, где залатали дыры в асфальте, то в третий раз посещает недостроенную харьковскую филармонию и обещает вот-вот торжественно перерезать ленточку. Это теперь реалии», - говорит харьковчанка Татьяна.

Украина разваливается: «это хуже картин апокалипсиса!» - селяне рассказали, как выживают при майданной власти

У украинского села нет будущего, сохранить его прошлое – вот задача нынешних патриотов. И им этот прекрасно удается. Многие поселки уже можно использовать как исторические или этнографические музеи под открытым небом, так как жителей там совсем не осталось. Вполне некогда благополучные села превращаются в пустынные декорации, например, для съемок фильма про конец света или всемирный апокалипсис... Разбитые окна свиноферм и коровников, пустующие транспортные парки и заброшенные поля – и это всего лишь в каких-то 15-20 километрах от такого мегаполиса как Харьков.

«Когда-то тут было много народу, рассказывает местный житель Сергей, - ТЭЦ, ЖБК, огромный колхоз и рыбная ферма, но потом сельское хозяйство развалили, завод железобетонных конструкций «в долгах как в шелках», электростанцию продали англичанам из Киева, и с рыбой у нас проблемы начались, когда водоросли все водоемы захватили. А чистить некому. Так что оставаться тут жить мало кто желает».

Украинцы рассказали, как выживают при майданной власти: У нас два пути – либо рожать, либо идти на войну

По данным официальной переписи, сельское население Украины сократилось всего на 10%, но это не говорит о реальной внутренней миграции между населенными пунктами. У сельского жителя, не занятого в выращивании зерновых, есть только два пути для выживания. Первый – ехать в город и работать в сфере обслуживания: рынки, кафе, склады. Второй – рожать детей. Чем собственно в большинстве и занимаются сегодня украинские семьи. Причины две: отец трех детей не подлежит мобилизации на войну, плюс государство платит пусть небольшие, но существенные для села деньги. Один ребенок – годовая зарплата. Вот и рожают украинки одного за другим.

«Мы с мужем тоже решили не отставать. Хозяйство держим, но без живых денег трудно прожить. А так, после роддома дают, и потом каждый месяц немного», - говорит Татьяна, мать трех сыновей-погодков.

Для поселка, где она живет, ежемесячные деньги на ребенка, которые она получает, соизмеримы с хорошей зарплатой сельхозработника не в посевную или учителя в сельской школе. Да, если пересчитать в доллары это выйдет в районе 100, но для тех, кто имеет подсобное хозяйство, хватает. А если три ребенка – так вообще огромные деньги. Но это способы выжить. А вот реально работы на селе сегодня нет. После неудачного урожая в этом году часть предприятий уже в процессе ликвидации, что только усугубит ситуацию в дальнейшем. Запас прочности у украинских фермеров оказался слишком мал, и не выдержал современных европейских рыночных отношений, особенно, когда иностранные продукты по цене оказываются дешевле местных. Вот и едут селяне в город, где тоже с работой не очень, хотя все познается в сравнении.

Украинцы рассказали, как выживают при майданной власти: У нас два пути – либо рожать, либо идти на войну

«6 тысяч в месяц, из них на дорогу, я потрачу 800-1000 гривен, по любому 5000 остается, - говорит  Сергей, - так, что я при деньгах, мне много и не нужно. Семьи нет, огород есть, так что я не голодаю, а работа в городе несложная. Подай-принеси, в обед уже свободен. Правда, хотелось бы больше получать».

В ближайших планах Сергея - пойти служить в армию, там как там рассказывают соседи, вернувшиеся с АТО, тоже все просто. Подай-принеси, приказали - выполняй, а вот зарплата - в два раза больше.  Больше даже чем в городе. Мотивировать украинцев, дать им возможность достойно жить, показать перспективу развития страны – так говорили те, кто поддерживал майдан и «революцию гидности». И так случилось.

Правда, если прекратить войну в Донбассе, то украинцам просто не на что будет существовать. Европа, конечно, примет часть дешевой рабочей силы с Украины, но не всех. Тем более, что и война требует свое «пушечное мясо». А выбор у украинцев небогатый. Имеешь стартовый капитал для оформления документов и переезд «на заработки» - дорога за границу. Но запасы финансов, накопленные во времена «злочинной влады», у большинства уже давно закончились. И таких в стране много. Так что рецепт выживания по-украински простой: или рожай, или на войну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнейчук: Украина ждет политиков, которые объединят страну, но в киевском правительстве одни «шариковы»

Ольга Стирина

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...