«Киев выжидает выгодный момент»: ДНР хочет обменять украинских военнопленных

«Киев выжидает выгодный момент»: ДНР хочет обменять украинских военнопленных

Донецк, 5 октября.

За время войны в Донбассе у каждой из сторон появилось много военнопленных. Если ранее обмен проходил хоть на каких-то условиях, то сегодня Украина полностью тормозит этот процесс, потому что он стал слишком политизирован для Киева. Украинское руководство ожидает просто выгодного момента для проведения обмена пленными. Об этом «Известиям» заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

По ее словам, следующий обмен состоится в рамках пиар-программы, то ли перед Новым годом, то ли перед выборами. Она напомнила, что даже экс-президент Леонид Кучма как-то сказал, что до выборов обмена ждать не стоит

«О нежелании решить эту проблему говорит и отсутствие уполномоченных представителей Украины на заседаниях в гуманитарной подгруппе в Минске. На последнем заседании вновь был один эксперт и временно назначенный представитель, который промолчал все переговоры. Мы посещаем каждое заседание и готовы провести обмен — хоть завтра. Но нам даже договариваться не с кем. Мы не можем обговорить нюансы, вести работу по поиску пропавших без вести и так далее. Думаю, они не приезжают специально, поскольку тогда можно конструктивно обсуждать вопрос, а на данный момент украинская сторона в этом не заинтересована. Чтобы не терять лицо, они просто игнорируют заседания», - подчеркнула омбудсмен ДНР.

«Киев выжидает выгодный момент»: ДНР хочет обменять украинских военнопленных

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Также она добавила, что после последнего обмена 27 декабря 2017 года Украина не ответила ни на одно письмо и предложение из ДНР.

«Кроме того, до сих пор фактически не завершен и предыдущий этап обмена пленными, поскольку вернувшиеся домой люди процессуально не очищены на Украине, несмотря на достигнутые договоренности между сторонами 15 ноября 2017 года. В отношении многих по-прежнему открыты уголовные дела на Украине, а Киев, несмотря на обещания и соглашения, не прислал официальное письмо с подтверждением, что возвращенным жителям Донбасса не грозит преследование со стороны Украины. Это привело к тому, что появились примеры, когда люди после обмена навещали родственников на подконтрольной Киеву территории и вновь подвергались задержанию», – заключила Морозова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ВСУ больше не пойдут в наступление на Донбасс: президент Порошенко издал циничный указ

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...