Россия обыграет ЕС и США: судьбу Донбасса и Украины решит только воля Москвы

Россия обыграет ЕС и США: судьбу Донбасса и Украины решит только воля Москвы

Верховная Рада по предложению Петра Порошенко продлила на год «Закон об отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (как называют в Киеве ОРДЛО). На самом деле, предложение исходит из Белого дома и было озвучено спецпредставителем президента США по Украине Куртом Волкером. Зачем это Вашингтону и что этот Закон обещает республикам Донбасса? Проще всего было бы сказать «ничего», ведь впервые «Закон об особом статусе ОРДЛО» был принят Киевом еще осенью 2014 года после сокрушительного поражения, многочисленных котлов и подписания первых Минских соглашений.

На самом же деле, за прошедшие четыре года ситуация изменилась кардинально. В конце 2014 года еще шли интенсивные боевые действия за тот же Донецкий аэропорт, артиллерийскими дуэлями по всей линии фронта последовательно выбивалась бронетехника «добробатов» и ВСУ, впереди был успешный штурм Дебальцево. Над Донбассом веяло ветром военной победы и вопрос был лишь в том, где остановятся батальоны ополченцев – на границах своих областей, на Днепре или на польской границе.

Россия обыграет ЕС и США: судьбу Донбасса и Украины решит только воля Москвы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Прошедшие после этого годы, особенно прекращение наступления на оставленный Мариуполь и заключение «Минска-2» делом доказали, что решение проблемы Украины, частью которой даже Россия признает республики Донбасса, лежит не в военной, а в политической плоскости. Нет, никто не отрицает вероятность военного решения проблемы, но вероятность эта слишком мала и зависит прежде всего от действий Киева.

Так, если Порошенко или любой другой президент Украины перейдет к открытому массовому террору, если произойдет очередной майдан и к власти придут те же «Правый сектор»* и нацисты «Азова», то военный вариант станет не просто вероятен – он будет единственным оптимальным и кардинальным решением проблемы Украины. И участвовать в нем может не только Россия, по и Венгрия с Польшей. С восторгом и удовольствием. Но пока в Киеве сохраняется хотя бы хрупкая видимость работы гражданских институтов власти, военное решение откладывается на потом. И остается циничная, длительная и в основном закулисная работа по линии политиков и дипломатов.

Россия обыграет ЕС и США: судьбу Донбасса и Украины решит только воля Москвы

Именно в этом причина принятия 4 октября Радой вышеупомянутого Закона. И именно в международной политике причина, по которой именно Курт Волкер проталкивал продление этого Закона. Дело в том, что по сути мертвые и никем не исполняемые Минские соглашения на сегодняшний день являются единственным международно признанным и легитимизированным Совбезом ООН документом, хоть как-то описывающим возможный путь решения проблемы ДНР и ЛНР. Никаких других юридически значимых для дипломатов бумаг нет и уже не будет. Именно поэтому США, заинтересованные в замораживании конфликта на Донбассе на годы, а лучше навечно, заставили Порошенко предложить, а Раде продлить действие данного закона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Только после выборов президента»: политолог анонсировал возвращение Донбасса в состав Украины

Не сделай они этого, и Киев совершенно обоснованно и значимо с международно-юридической точки зрения можно было бы обвинить в срыве Минских соглашений, поскольку этот закон прописан в «Минске-2». Волкер прямо говорил, что игнорирование закона позволило бы Евросоюзу начать снятие санкций с России, против чего категорически выступает Дональд Трамп и его оппоненты среди демократов. Учитывая, что деятельность «Порошенко, Рады и Ко» носит чисто технический характер, а решения еще со времен майдана и печенек Нуланд принимаются в Вашингтоне, сомневаться в продлении Закона не приходилось. Хотя этот шаг и противоречит сиюминутным интересам пятого президента Украины.

Россия обыграет ЕС и США: судьбу Донбасса и Украины решит только воля Москвы

Дело (и его беда) в том, что на контролируемой Киевом территории Украины власть Порошенко может опереться и опирается только на одну единственную силу – на штыки нацистов и бандеровцев, которые хоть и грызутся постоянно между собой, абсолютно едины в своей ненависти как к республикам Донбасса, так и к России. Будь их воля и не сдерживай их интересы местные олигархи и здравый смысл Вашингтона, крайне правые давно бы уже попытались взять реванш на Донбассе, залив кровью на самом деле крохотную территорию, контролируемую ЛНР и ДНР.

А так как Порошенко со всеми его активами как финансовыми, так и политическими, очень слаб и держится на троне исключительно благодаря грамотному лавированию и пока успешному замораживанию гражданской войны, ему выгоднее регулярно бросать кости националистам, выступающим категорически против продления Закона об особом статусе. Именно поэтому наци старательно успокаивает представитель Порошенко «по мирному урегулированию ситуации в Донбассе» Ирина Геращенко. Выступая в парламенте перед голосованием по продлению Закона, она особо подчеркнула, что этот Закон носит «абсолютно технический характер и не вступит в силу, пока российско-оккупационные войска не покинут территорию Украины».

Россия обыграет ЕС и США: судьбу Донбасса и Украины решит только воля Москвы

Здесь важно понимать, что под «российско-оккупационные войсками» в Киеве понимают вовсе не какие-то «конно-бурятские водолазные бригады №123», о которых так любят рассказывать киевские чиновники и московские «правозащитники». Как бы это дико ни звучало, «русскими оккупационными войсками» называют сформированные в ЛДНР армейские корпуса, в которых 80% - жители этих самых республик, а еще 15% составляют граждане Украины из других областей, сегодня подконтрольных Киеву и оставшиеся – добровольцы из других государств (в основном из России, конечно).

Именно здесь и лежит камень преткновения, делающий продленный Закон пустым звуком для всех, кроме американцев, которые, прикрываясь им, рассказывают о миролюбии и законопослушности их киевских марионеток. Распускать Корпуса – проще застрелиться, а пока они есть – закон даже формально не вступит в силу. Поэтому для республик Донбасса продление «Закона об особом статусе ОРДЛО» не меняет абсолютно ничего. Как Закон не действовал все предыдущие годы, так он не будет действовать и в будущем.

Россия обыграет ЕС и США: судьбу Донбасса и Украины решит только воля Москвы

И нет никакого смысла вникать в тонкости Минских соглашений, изучать собственно «Закон об особом статусе ОРДЛО» и сопутствующие законы, принятые в Киеве. Вся их суть, как и суть действий что любых властей в Киеве, что их опекающих США за прошедшие почти пять лет проста и понятна. США заинтересованы в том, чтобы санкции против России длились вечно, Украина всегда оставалась разделенной и большая ее часть русофобской, а сама её территория служила той самой «серой зоной», которая делает невозможной сближение России и ЕС.

Именно по этим причинам данный Закон, равно как и любые другие действия Киева, будут направлены не на уничтожение республик Донбасса, и уж тем более не на выполнение Минска, а на более длительное сохранение статус-кво. Для непокоренных республик ничего не изменится до тех пор, пока в Москве через год, два, три или четыре (не позже) не примут принципиальное решение. Подчеркну – не в Вашингтоне или Брюсселе, а именно в Москве. Потому что Украина – это головная боль именно России. И именно Россия будет решать, когда, какое именно и в каких количествах обезболивающее применять.

А остальным – остальным остаётся лишь смириться с реальностью. Так на этих землях было сотни лет – и когда Колумб еще открывал Америку, и когда США стали гегемоном.Так будет и впредь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Рассказывая о российской «агрессии», Киев уничтожает страну»: украинский депутат обвинил Верховную Раду в фашизме

*«Правый сектор» - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР. 

Михаил Онуфриенко

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...