Выборы. Украина. 2019. Кто сядет в кресло президента страны, победившей достоинство, честь и мораль

Выборы. Украина. 2019. Кто сядет в кресло президента страны, победившей достоинство, честь и мораль

Президентская кампания набирает обороты и выборы в 2019 году обещают стать масштабными и захватывающими, поскольку столько лицемеров, борющихся за президентскую кормушку, страна не видела давно. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Пока среди украинцев обсуждаются поверхностные вопросы, кто за кого будет голосовать и почему, кто из кандидатов будет раздавать пенсионерам гречку, более глобальными вопросами занимаются аналитики и политологи. Эксперты выясняют, что заставляет кандидатов тратить огромные суммы на сомнительного рода политические маневры, а также почему социологи в своих опросах дают лишь с десяток фамилий, хотя желающих стать главой Украины уже набралось уже около 20 человек.

Выборы на Украине-2019: кто сядет в кресло президента страны, победившей достоинство, честь и мораль

Пойдут ли украинцы на выборы

В марте этого года украинцы в седьмой раз выберут своего президента. Если говорить о настроениях среди граждан, то нынешняя ситуация как нельзя кстати должна заставить людей прийти и выбрать достойного кандидата, но пока повышенного интереса к выборам не наблюдается. Так, судя по настроениям, около 60% украинцев либо вообще проигнорируют выборы, либо еще не знают, за кого будут голосовать. Представьте, это же огромные цифры! А с учетом того, что не будет голосовать Донбасс, который всегда был активной частью электората, то чего можно ожидать от этих выборов?

Причем из тех граждан, кто решил пойти на выборы, лидеру ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко свои голоса отдают 19,3% - это самый высокий сегодня показатель. 14,5% опрошенных украинцев хотят видеть совершенно нового лидера, коего нет в представленных приевшихся лицах.

Осенний политурожай

Кандидатов в президенты Украины сегодня премного: например, в 2004 году за кресло президента боролись 24 кандидата, в 2010-м – 18, в 2014-м – 21 кандидат. Этой же осенью мы станем свидетелями еще большего увеличения количества кандидатов, ведь идет борьба за последние лакомые кусочки страны - их нужно успеть забрать до того, как страна окончательно развалится. А на другой исход с нынешними кандидатами политологи и эксперты не надеются: все, кто сегодня хочет заполучить власть, гонятся по большому счету только за личной выгодой, поэтому украинцы и интересы Украины стоят не в первой двадцатке приоритетных вопросов.

Выборы на Украине-2019: кто сядет в кресло президента страны, победившей достоинство, честь и мораль

Кандидаты в президенты

О желании принять участие в президентских выборах объявили уже 28 человек, а по мнению экспертов к окончанию срока подачи документов в ЦИК их будет около 50 человек. На 17 января документы подали более десятка человек, но регистрация подтверждена по восьми кандидатам в президенты: 

  1. мэр Львова Андрей Садовый
  2. лидер партии «Общественно-политическое движение «Справедливость» Валентин Наливайченко
  3. лидер Социал-демократической партии Сергей Каплин
  4. самовыдвиженец Виталий Скоцик
  5. бывший министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко
  6. лидер партии "Наши" Евгений Мураев
  7. от партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко
  8. самовыдвиженец Виталий Куприй

Трое главных титанов - Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский и Петр Порошенко пока что не зарегистрировались. Хотя с ними и так всё понятно. С ними в бюллетенях украинцы точно встретятся.

Выборы. Украина. 2019. Кто сядет в кресло президента страны, победившей достоинство, честь и мораль

Ранее с заявлениями о желании побороться за главное кресло страны выступали радикал Олег Ляшко, оппозиционеры Юрий Бойко и Александр Вилкул, депутат Анатолий Гриценко. Звучали в СМИ также имена главы партии «Национальный корпус» Андрея Билецкого и бывшего полицая-наркомана Илья Кивы.

Особый кластер желающих побороться за президентское кресло включает тех чиновников и бывших нардепов, которые находятся под следствием и даже не всегда находятся на территории Украины. Так, обмолвились парой фраз о своих желаниях управлять Украиной отстраненный глава ГФС Роман Насиров, нардеп-беглец и фигурант «кассетного скандала» Александр Онищенко, а также бывший нардеп под следствием Надежда Савченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Пенсионеры доведены до полуживотного состояния»: Гордон в отчаянии – Украину ждет распад, если выборы пройдут неправильно

Выборы на Украине-2019: кто сядет в кресло президента страны, победившей достоинство, честь и мораль

Социология недоверия

Еще один важный момент в украинской предвыборной ситуации — новые социологические данные. Например, перед Новым годом одно из самых масштабных исследований представила группа «Рейтинг», а уже после него были опубликованы результаты соцопроса центра «Социальный Мониторинг».

В них, во-первых, представлены рейтинги на предстоящие выборы. Здесь абсолютным лидером является Юлия Тимошенко, второе и третье место — делят Владимир Зеленский с Юрием Бойко из «Оппозиционной платформы — За Життя», Порошенко оказался на пятой строчке. Во-вторых, социологи представили основные проблемы, которые волнуют граждан: прежде всего это окончание войны, высокие цены на коммуналку, низкие доходы, высокие цены на все, коррупция.

Кто может стать президентом Украины

Побороться за кресло гаранта Украины сможет любой гражданин страны, которому исполнилось 35 лет, он проживает на территории Незалежной последние 10 лет, владеет государственным языком (хотя это не точно, судя по нервному мычанию некоторых политиков), и еще пара формальностей типа отсутствия судимости и предоставления документов с декларациями о доходах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Вот последнее - весьма интересный момент: несмотря на то, каким образом кандидат будет пробиваться к политическому Олимпу - от партии или в качестве самовыдвиженца, ему придется внести "членский взнос" - в виде залога в 2,5 миллиона гривен. Однако есть хитрое НО - залог вернется только одному - тому, кто станет президентом. Остальные кандидаты вынуждены будут попрощаться с «честно нажитым». При этом не стоит забывать, что кроме залога придется отстегнуть кругленькую сумму на проведение самой избирательной кампании и пиара, что спокойно может вылиться в десятки миллионов долларов, потраченных на рекламу и гречку и тушенку (куда же без нее) во всех областях страны. Естественно, тратить такие деньги просто так политики не хотят, чего они добиваются?

Выборы. Украина. 2019. Кто сядет в кресло президента страны, победившей достоинство, честь и мораль

Большая политика, пиар и личная нажива

Конечно, многие из кандидатов так или иначе, но лукавят, говоря, что хотят стать президентом страны. Проще попасть с подобного трамплина в большую политику, но остаться в другом кресле, возможно, рангом немного ниже, но развернуться там можно иногда больше, чем президенту.Также это отличный пиар-ход, когда узнаваемость нового уровня поможет продвинуться на выборах в Верховную Раду, к примеру.

Ну и в третьих, новые лица в преддверии выборов очень нужны обществу, так как обрыдлые действующие политики уже надоели людям и те хотят перемен. Для малоузнаваемых политиков это отличный старт.

Технический кандидат

Прошлые выборы на Украине показали, что технических кандидатов не избежать - в самый нужный момент эти люди могут выгодно для себя снять свою кандидатуру в пользу того или иного лидера гонки. Одни с такими планами идут на выборы целенаправленно, другие переобуваются на этапе агитации.

Выборы. Украина. 2019. Кто сядет в кресло президента страны, победившей достоинство, честь и мораль

О том, сколько именно таких кандидатов наберется, пока рано говорить, потому как все будет зависеть от того, как рейтинговым кандидатам - Порошенко, Тимошенко, Зеленскому - будет легко перетянуть себе голоса избирателей. Понятно, что цель введения в игру таких кандидатов - «оттягивание» голосов конкурентов, перетягивание на себя негатива, завуалированное лоббирование интересов непопулярного в определенных регионах кандидата: здесь как раз можно вспомнить Евгения Мураева, которого эксперты уже назвали "пророссийским троянским конем" - он в восточных регионах страны, где Порошенко и на дух не переносят, удачно может перетянуть ненужные для Петра Алексеевича голоса, а потом слиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кандидатов в президенты стало больше: у Тимошенко и Порошенко появился новый общий враг

Ольга Переверзева, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...