«Убрать ополченцев и российских добровольцев»: Особый статус Донбасса - Порошенко озвучил условия

«Убрать ополченцев и российских добровольцев»: Особый статус Донбасса - Порошенко озвучил условия

Киев, 3 октября.

Президент Украины Петр Порошенко предложил украинскому парламенту продлить особый статус Донбасса до 31 декабря 2019 года. Пятый президент Незалежной, по всей видимости, решил сделать ход конем: продлить особый статус Донбасса, который будет предоставлен только после вхождения Донецкой и Луганской народных республик в состав Украины. Это предусматривает президентский законопроект (№9153) о внесении изменений в ст.1 закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

 

Что такое "особый статус Донбасса"

Отметим, что Порошенко определил закон об Особом статусе Донбасса как неотложный. В ст.1 закона об особом порядке местного самоуправления в ЛДНР предлагается установить, что, согласно этому документу, временно, со дня вступления его в силу на период до 31 декабря 2019 года вводится особый порядок местного самоуправления в районах, неподконтрольных официальному Киеву. При этом отмечается, что районы, города, поселки и села, где будет введен такой порядок, определит Верховная Рада.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

«Убрать ополченцев и российских добровольцев»: Порошенко озвучил условия особого статуса Донбасса

В данном законе указывается, что особый порядок местного самоуправления в ЛДНР может вступить в силу, как только с территории будут выведены все незаконные вооруженные формирования, военная техника, ополченцы и иностранные добровольцы. Отметим, что фактически, Киев требует, чтобы с территорий ЛДНР были вывезены местные жизни, поскольку именно они 4,5 года назад встали на защиту родной земли.

Напомним, закон об особом порядке местного самоуправления в ЛДНР был принят в сентябре 2014 года и вступил в силу 18 октября 2014 года сроком на три года. Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только "после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона". 6 октября 2017 года Верховная Рада продлила на год срок действия данного закона, который должен был утратить силу 18 октября 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Закон преткновения»: на Украине хотят переписать Конституцию – никакой автономии Донбассу не будет

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...