«Списанный металлолом»: командующий ВМС Украины рассказал, во сколько обошлись бюджету «бесплатные» американские катера

«Списанный металлолом»: командующий ВМС Украины рассказал, во сколько обошлись бюджету «бесплатные» американские катера

Киев, 2 октября.

Украине пришлось потратить 10 миллионов долларов на оснащение, транспортировку и обучение членов экипажа двух американских патрульных катеров типа «Айленд». Но достались списанные катера Украине совершенно бесплатно. Об этом в эфире радио «Крым. Реалии» рассказал первый заместитель командующего ВМС Украины контр-адмирал Андрей Тарасов.

Данной информацией офицеру пришлось поделиться после комментария радиослушателя о том, что американские катера достались Украине не бесплатно.

«Катера ведь Украине не бесплатно достаются. Украина еще должна выплатить за них 10 миллионов долларов. К тому же американские катера были списаны и шли в металлолом, а их, похоже, очень выгодно продали Украине – по 5 миллионов долларов каждый. Если сдать в металлолом, то американцы выручили бы гораздо меньше», – сказал радиослушатель, представившись Владимиром.

«Списанный металлолом»: командующий ВМС Украины рассказал, во сколько обошлись бюджету «бесплатные» американские катера

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

«Во-первых, катера нам были переданы абсолютно бесплатно. Во-вторых, Украина не должна, а уже выплатила авансом порядка 10 миллионов долларов. Это деньги, которые будут использованы для выведения катеров из долгосрочного хранения, возобновления их готовности, например, проверка двигателей, всех систем, замена масла, дооснащение тем оборудованием, которое сейчас отсутствует. Мы договорились с американской стороной об оснащении. Это средства связи, навигационные и радиолокационные средства, бытовые вещи, необходимые для размещения экипажа, аварийно-спасательное имущество. То есть перечень там большой и состоит из нескольких листов», - сказал Тарасов.

Кроме того, еще необходимо обеспечить пребывание там наших экипажей, проведение их обучения на базе США, а это долгий процесс, который займет несколько месяцев. Также подготовка экипажей непосредственно в море, а это расходы на топливо и так далее, добавил контр-адмирал. Вот такая "пэрэмога".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ С КНР лучше не шутить: китайский корабль пошел на таран эсминца ВМС США в Южно-Китайском море – Вашингтон разозлен

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...