Украинский патриотизм в Крыму: почему русские крымчане уехали в Киев за «лучшей жизнью»

Украинский патриотизм в Крыму: почему русские крымчане уехали в Киев за «лучшей жизнью»

«Я уехала в Киев в прошлом году и поняла: все 4 года нам вешали лапшу на уши с этой Россией. Путин оккупировал Крым с помощью армии, своими зелеными человечками, людей попросту заставили проголосовать и подчиниться. Я уверена».

Именно так спустя год жизни в украинской столице стала говорить давняя знакомая моей мамы. Сама мама вспоминает о бывшей патриотичной крымчанке с теплом и всерьез не понимает, как за год у человека может настолько кардинально измениться мнение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Юля переехала в Киев летом прошлого года. Спустя всего 12 месяцев - это совершенно другой человек. Она голосовала за воссоединение Крыма с Россией в 2014 году, ходила на референдум, поменяла паспорт одной из первых и не отказывалась от премий и надбавок, работая в бюджетной сфере на неплохой должности. Однако в какой-то момент решила поехать в Киев. И украинская столица не подкачала - город показал лучшие результаты работы над сознанием человека.

«Пропаганда, льющаяся в уши людей сегодня, исполнила свое дело на отлично. Теперь Юля - откровенная украинская патриотка. Но это не тот человек, который любит и уважает национальный язык, заботится о сохранении украинских ценностей и так далее. Нет. Она именно такая, каких мы ежедневно видим по ТВ или в соцсетях, читая бред и дурь - с лихачеством кричащая о российской «агрессии», призывающая освободить Крым от «оккупации», требующая ввести очередные санкции от Евросоюза и США в отношении Москвы. Ведь именно такие люди сегодня составляют «патриотическую ылиту» Украины, именно по ним судят о стране и живущих в ней людях». 

Украинский патриотизм в Крыму: почему русские крымчане уехали в Киев за «лучшей жизнью»

Меня же, сам факт того, что человек всего за год набрался такой гадости и занимается ура-патриотичным словоблудием, поражает. Как же должны в голову вдалбливать такую ересь, если человек меняет свое представление и мышление на все 180°? Стараниями Порошенко, Стеця, Минобразования, ТВ и радио у людей в голове начинает вариться каша из лжепатриотизма и «российско-агрессивной» белиберды. А теперь представьте, что в голове у тех, кто слушает этот бред 4 года подряд?..

«Другое дело, что есть заядлые украинские патриоты. Те, кто не ходил на референдум, не стал менять паспорт или другие документы. Меня очень удивляло, как моя бывшая одноклассница плевалась, что ей не хотят платить пособие на ребенка и принимать в крымских больницах. Я сначала не понимала, в чем причина, пока не узнала: мадам оставила все украинские документы, отказалась от получения российского паспорта и регистрации ребенка по российскому законодательству, поливала грязью российскую власть и систему здравоохранения, но при этом почему-то не уезжала в родную Украину, которую во всех сообщениях, присылаемых мне, облизывала, облюбливала Порошенко и хаяла Путина, ожидая, видимо, что ей все будут помогать просто так с украинским паспортом уже, по сути, в другой стране.

Все же спустя 4 года гордой жизни в Крыму на подобных птичьих правах она уехала в Киев, но последние жалостливо-гневные посты в соцсетях говорят о том, что она уже не особо довольна происходящим: ведь документов на ребенка так и нет, своим образованием она тоже не может похвастаться, да и супруг не шибко ищет работу».

Украинский патриотизм в Крыму: почему русские крымчане уехали в Киев за лучшей жизнью

Третий пример: соседка моих родителей частенько ездит на Украину к родственникам - живут они в Николаевской области. Привозит с собой (если не отберут на границе) сало, колбасу, домашние копчения и соления, а также хвалит продукцию в бывшей неньке. Причем делает это с нескрываемой дерзостью и насмешкой. Но на вопрос, почему не уедет на Украину вкусно есть и патриотично жить, говорит «платят мало, уже лучше в Крыму». И вот тут я думаю, либо у нас где-то генетически заложено постоянно жаловаться на все, что есть. Впрочем, возможно, кто-то откровенно офигел и зажрался, хотя люди всякие бывают...

«Заметила я еще один интересный вид патриотов в Крыму - такие себе латентные патриотики. Они любят Украину у себя дома, желательно, сидя в узком кругу на кухне, а на рынке просят привезенное из Запорожья сало. Однако на людях громко подобного афишировать не станут. Знаю я несколько таких. Видела их на кухне у знакомых. Они будут сидеть на шее у Крыма, зарабатывать деньги, но и в Украину не поедут - будут любить издалека».

Украинский патриотизм в Крыму: почему русские крымчане уехали в Киев за лучшей жизнью

От себя скажу: люблю украинские передачи - «Танцуют все», «Мастер шеф» и прочую развлекаловку - весь национальный колорит, украинская душа раскрывается на экране, здесь, в России, таких передач снимать не умеют - получается сухо, сдержанно, наскоро - никакого веселья. Правда, странно, что страна, где идет война, живет обычной жизнью, как будто бы ничего не происходит...

«Но дело не в этом. Включаю «Мастер шеф» на YouTube, каждые 20-30 минут врывается реклама, причем не российская, и я тащусь, нет, правда. То Коломойский сливает компромат на Гриценко, то журналисты находят «скромный» трехэтажный особняк с 25-ю спальнями у прокурора, то Тимошенко рассказывает о светлом будущем Украины, если ее изберут президентом. И так складно говорит - аж на душе светло становится. Уже «верю» в то, что и Украину она с колен поднимет, и экономику каааак возродит и бедный фермер Николай больше никогда не будет нуждаться в помощи. Только вот именно в этот момент моя бывшая одноклассница сидит в Киеве, отписывает мне гневные сообщения о России и жалуется на то, что Украине как-то на нее наплевать». 

И в конце: почему русские крымчане уехали в Киев за лучшей жизнью? Да потому, что русскими они никогда и не были...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дончанка в Крыму - 4 года долгих ожидай: Никакой ненависти и презрения - как уживаются украинцы и переселенцы Донбасса в Крыму

Специально для НА "Харьков"

Ольга Переверзева

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...