«Российские военные на кораблях Украины»: в Киеве рассказали правду о переходе «Донбасса» и «Кореца» под Крымским мостом

«Российские военные на кораблях Украины»: в Киеве рассказали правду о переходе «Донбасса» и «Кореца» под Крымским мостом

Киев, 27 сентября. 

Несмотря на заявления нынешних украинских властей о том, что украинские пограничники «отогнали» от кораблей Военно-морского флота Украины «Донбасс» и «Корец» российский пограничный катер, во время перехода через Керченский пролив моряки Черноморского флота на находились на борту украинских судов.

Пресс-служба Военно-морских сил Украины на своей официальной странице в социальной сети Facebook заявляла о том, что нынешние киевские власти не только не просили у российской стороны разрешения на проход украинских кораблей под Крымским мостом, а реализовали свое право на свободное плавании в Азовским морем, но и отогнала от судов ВМС Украины A500 «Донбасс» и A830 «Корец» российских пограничников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Мало того, украинская сторона опубликовала запись переговоров российских и киевских пограничников, заявляя о том, что военнослужащие ВМС Украины своим напором «внушили страх в сердца» солдат РФ. Однако на записи можно услышать лишь обычный, стандартный разговор военнослужащих двух братских государств. Но «зрада» пришла оттуда, откуда ее не ждали.

Так, украинский представитель в Трехсторонней контактной группе, генерал КГБ СССР и бывший министр обороны Украины Евгений Марчук в интервью телеканалу «112 Украина» рассказал о том, что проход двух украинских кораблей под Крымским мостом проходил под полным и престольным надзором военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации. По его словам, на борту «Донбасса» и «Кореца» находились российские лоцманы, а сам проход прошел в спокойной и штатной обстановке.

«Российские военные на кораблях Украины»: в Киеве рассказали правду о переходе «Донбасса» и «Кореца» под Крымским мостом

Украинский генерал признал, что для прохода через мелководный Керченский пролив кораблям понадобилась помощь лоцманской службы Керчи, хотя любое взаимодействие с крымскими официальными учреждениями запрещено украинскими законами. Помимо этого, Марчук остудил пыл украинских патриотов, отметил, что пришедшие в Азовское море украинские суда являются не боевыми, а вспомогательными, поэтому они могли взять на борт представителей лоцманской службы Украины.

Что примечательно, лоцманы Российской Федерации, по словам экс-министра обороны Украины, провели через Керченский пролив корабли «Донбасс» и «Корец» в Азовское море, после чего они пошли в Мариуполь, затем – в Бердянск.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «В Киеве объявили - Черное и Азовское моря принадлежат лишь Украине»: Рада хочет за чужой счет возродить свои ВМС

Роман Стодоля,Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...