«В октябре уже будет дорого»: «Нафтогаз» решил повысить тарифы на газ – кошельки украинцев вряд ли это потянут

«В октябре уже будет дорого»: «Нафтогаз» решил повысить тарифы на газ – кошельки украинцев вряд ли это потянут

Киев, 26 сентября.

Вскоре тарифы на газ на Украине могут повыситься на 25% от нынешней стоимости. К такому решению пришли эксперты, анализируя последние требования МВФ для получения Киевом очередного кредита. Как заявили в Национальном банке Украины, если повышение произойдет, то вместе с ним повысятся тарифы и на горячую воду, на отопление и так далее. Это при том, что в этом году в бюджет заложено меньше денежных средств, чем в 2017 году, когда тарифы были более менее стабильны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Тогда появляется вполне резонный вопрос – как правительство решило справиться с отопительным сезоном? По словам украинского экономического эксперта Валентина Землянского, у Киева есть только один шанс пройти нормально будущий отопительный сезон – не поднимать тарифы на газ, как того требует МВФ. Об этом он рассказал в эфире NewsOne.

«Правда, непонятно, как Киев все же будет справляться с субсидантами, потому что реальные доходы у населения сократились, несмотря на якобы высокие зарплаты. Это несет угрозу для предприятий, которые предоставляют коммунальные услуги в стране. В результате это может привести к финансовому коллапсу всех коммунальных отраслей, о чем неоднократно уже говорилось. Чтобы этого избежать Киеву надо установить такие тарифы, которые могли бы реально оплачивать хотя бы 70% населения. Тогда этот вопрос не поднимался бы на Украине перед каждым отопительным сезоном... Однако говорить о том, что правительство будет снижать тарифы на коммунальные услуги, не приходится, потому что за ранее набранные долги все же придется как-то расплачиваться», - подчеркнул Землянский.

«В октябре уже будет дорого»: «Нафтогаз» решил повысить тарифы на газ – кошельки украинцев вряд ли это потянут

Напомним, в «Нафтогазе» уже сообщили, что с 1 октября 2018 года увеличит цену на газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты, до 13,43 тыс. гривен за 1 тыс. куб. м с учетом НДС. В частности, по сравнению с сентябрем голубое топливо подорожает на 9,7% или 1,18 тыс. гривен за 1 тыс. куб. м с учетом НДС. Об этом говорится на официальном сайте «Нафтогаза».

«Соответствующий тариф актуален для потребителей, закупающих газ в объеме более 50 тыс. куб. м в месяц при условии отсутствия долгов перед НАК, а также для 100% дочерних компаний «Нафтогаза». Для других покупателей цена в октябре составит 14,58 тыс. гривен за 1 тыс. куб. м с учетом НДС, подорожав на 9,4% или 1,24 тыс. гривен», - сказано в тексте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Нас всех послали, но очень вежливо и красиво»: главе «Нафтогаза» выписали штраф 1700 гривен за премию в 46 миллионов долларов

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...