Киев знал о паспортах Венгрии: Москаль предупредил о планах Чехии на украинцев - Прага покусилась на «святое» Украины

Киев знал о паспортах Венгрии: Москаль предупредил о планах Чехии на украинцев - Прага покусилась на «святое» Украины

Закарпатье, 26 сентября.

Тайная выдача венгерских паспортов жителям Закарпатья наделала много шуму на Украине, да такого, что уже Венгрию называют страной-агрессором. Около сотни представителей Национального корпуса пришли под стены Министерства иностранных дел в Киеве с требованием выслать из Украины венгерского консула на Закарпатье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Украинские патриоты возмущены бездеятельностью и некомпетентностью украинского внешнеполитического ведомства и его главы Павла Климкина, которые не способны отстаивать интересы Украины на международной арене.

«Мы требуем от министра Климкин немедленно выслать из Украины венгерского консула диппредставительства в Береговом Закарпатской области. МИД должно решительно реагировать на угрозы гибридного типа, подрывную деятельность или попытки вмешательства во внутренние дела Украины со стороны любых стран!» — заявили протестующие.

Киев знал о паспортах Венгрии: Москаль предупредил о планах Чехии на украинцев - Прага покусилась на «святое» Украины

Любопытной оказалась реакция губернатора Закарпатской области Геннадия Москаля, который, как оказалось, сосем не против того, что в его регионе выдают тайно выдают паспорта европейского государства. В частности, глава Закарпаской ОГА заявил, что Венгрия не "предоставляет" свое гражданство, а "возвращает" его этническим венграм по наследственному признаку.

Тут нельзя не отметить двойные стандарты чиновника. Получается, когда жители Крыма получали российские паспорта после открытого референдума на полуострове, то это была "аннексия" и "оккупация", а когда Венгрия тайно выдает свои паспорта на территории своего консульства - это "возвращение этнических венгров по наследственному признаку". Занятно однако...

При этом губернатор не исключил, что следом за раздачей венгерских паспортов на Закарпатье может возникнуть новая проблема - вопрос предоставления гражданства жителям региона рассматривает также Чехия. Он напомнил, что до 1944 года территория Закарпатья входила в состав сначала Чехословакии, а затем Венгрии. По его словам, после прихода советской власти многие жители региона сохранили чехословацкие и венгерские паспорта.

"Сейчас у нас намечается "сериал номер два" - в Чехии поднимают вопрос, чтобы предоставить гражданство бывшим подданным Чехословакии на Закарпатье", - заявил губернатор в эфире "112 канала".

Также Москаль сообщил, что видео, которое вызвало такое общественный резонанс, выложил в Сеть действующий сотрудник Госпогранслужбы Украины. Губернатор отмечает, что на данный момент с ним разбирается ГПСУ и их служба внутренней безопасности. В то же время он не исключил, что автор видео являлся своеобразным "агентом".

"Но есть Венская конвенция, которая указывает, что там, где располагаются посольства, консульства – это территория того государства. То есть это территория Венгрии... Я исхожу только из правового поля, что государство об этом давно знало, государство ничего не делало: никогда не был вызван никакой посол, не введена никакая нота. Даже после всех очень громких заявлений Климкина посол Венгрии не вызывался, ему никакая нота протеста не давалась", - заявил чиновник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Киев должен жестко ответить за раздачу венгерских паспортов на Закарпатье»: Украина решила пойти против Венгрии - быть беде

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...