Более 40 солдат перешли на сторону Донбасса: в рядах ВСУ тотальное дезертирство – массово бегут из батальона «Патриот»

Более 40 солдат перешли на сторону Донбасса: в рядах ВСУ тотальное дезертирство – массово бегут из батальона «Патриот»

Донбасс, 26 сентября. 

За 3 года войны в Донбассе только в одном батальоне ВСУ насчитали 67 дезертиров. Речь пойдет о 43-м отдельном мотопехотном батальоне «Патриот», который находится под командованием полковника Владимира Бербушенко.

Датой основания подразделения «Патриот» принято считать 22 августа 2014 года, когда первые мобилизованные прибыли в расположение. Несколько слов о командире: полковник Владимир Бербушенко до войны в Донбассе был начальником военной кафедры Днепропетровского транспортного университета. По некоторым данным, повоевал три дня в Афганистане. Получается, что за плечами у полковника совершенно отсутствует боевой опыт. Благодаря такому обстоятельству «пиджака» Бербушенко в 2015 году бойцы просто не допустили к командованию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Более 40 солдат перешли на сторону Донбасса: в рядах ВСУ тотальное дезертирство – из батальона «Патриот» бежали 67 бойцов

История достаточно смутная, однако полковника со специализацией «Строительство мостов» в ноябре 2016 года все же протаскивают на должность комбата «Патриота». В целом уже на основе таких фактов можно судить и о внутренней кухне вышеуказанного батальона. Если проблемы среди офицерского состава еще как-то замалчиваются, да и люди терпят, то рядовые попросту убегают из части. Причем, если создали батальон 22 августа, то первый случай дезертирства случился уже через 2 дня.

Если говорить о конкретике, то с 2014 по 2017 годы дезертирами среди офицеров стали капитан Василюк, старший лейтенант Паламарюк и лейтенант Мараховский. Раньше в одном ряду с ними стояли прапорщик Кисель и старшины Кухарец и Зубко, но потом решили уйти и они. За три года жизни батальона «Патриот» сержантов ушло больше всего (пять человек) – Чебаненко, Шаповалов, Пика, Гудзин и Степаненко.

Более 40 солдат перешли на сторону Донбасса: в рядах ВСУ тотальное дезертирство – из батальона «Патриот» бежали 67 бойцов

Младших сержантов еще больше: дезертирами в таком звании стали 15 человек. Что самое интересное, на сторону Донецкой и Луганской народных республик перешли 10 старших солдат и 31 солдат. По законам Украины, всем вышеперечисленным грозит в лучшем случае от 2 до 5 лет, в худшем - можно «уехать за колючку» на 10 лет. По каждому случаю военным прокурором Днепропетровского гарнизона заведено уголовное дело.

На месте «дезертиров» стоит задуматься о своей судьбе, на месте командования батальона - уволиться из войск, а также больше не терроризировать подчиненных. Если все настолько плохо на уровне батальона, страшно подумать, что творится в целом в Вооруженных силах Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Ополчение Донбасса разваливается»: украинские СМИ одержали «онлайн-победу» над армией ЛДНР

Юрий Крамаренко

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...