«Породил еще несколько транспортных проектов»: Крымский мост хотят продлить до границы с Абхазией

«Породил еще несколько транспортных проектов»: Крымский мост хотят продлить до границы с Абхазией

Тамань, 26 сентября.

В мае 2018 года первые счастливые туристы отправились на российский полуостров Крым с материка по красавцу мосту. Крымский мост возвели в рекордные сроки и открыли автомобильное движение раньше заявленного срока. Ожидается, что уже в декабре 2019 года откроется железнодорожное движение по мосту. Одушевленные такими темпами строительства, экономисты уверены, что Крымский мост может породить еще несколько транспортных проектов, которые сегодня хотят реализовать в России – достаточно вспомнить про его логическое «продолжение» в виде «Сахалинского моста».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Так, экономист Дмитрий Адамидов выразил уверенность в том, что Крымский мост может получить продолжение до границы с Абхазией. В частности, построенная инфраструктура «стройки века» может получить транспортное продолжение не только в виде новых подходов к построенному мосту со стороны Краснодара, но и в виде новой федеральной автотрассы.

Российский экономический аналитик обращает внимание на то, что автотрасса «Джугба-Сочи» давно обсуждается в Министерстве транспорта РФ, однако стоимость проекта на столько высока (1,6 трлн руб. - ркд), что профильное ведомство признало его преждевременным. В то же время появилась идея реализовать проект трассы при помощи частных инвесторов, которые могли бы взять на себя значительную долю затрат, необходимых для строительства автомагистрали. Любопытно, что по новому проекту эта трасса должна будет пройти от Керчи через Крымский мост, Новороссийск, Джугбу и Сочи до границы с Абхазией.

«Породил еще несколько транспортных проектов»: Крымский мост хотят продлить до границы с Абхазией

Адамидов отмечает, что партнерство может удешевить итоговую стоимость проекта, поскольку сомнения в строительстве данной трассы вызывает именно чрезвычайная дороговизна строительства данной трассы. Эксперт также обращает внимание на то, что в рамках южной автодороги главный смысл заключается в создании единой курортной зоны, вокруг которой затем будет развиваться туристическая инфраструктура.

«Естественно, это и улучшение транспортной ситуации, хотя в рамках проектов стоимостью в 1,6 трлн рублей это не может быть единственной мотивацией. Данный момент напрямую коррелирует и с вопросом, а пойдет ли сюда наш бизнес», - констатирует Адамидов в комментарии "Экономика сегодня".

Экономический аналитик также указывает на то, что во всех российских транспортных проектах, доля участия частных средств не превышала показатель в 15-25%, остальные затраты всегда покрывались с помощью федерального бюджета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Водолазы начали демонтаж вспомогательной инфраструктуры Крымского моста: строительство идет – туристы едут

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...