«Так себе кибербезопасность»: систему управления войсками «Днипро» защищал пароль «123456»

«Так себе кибербезопасность»: систему управления войсками «Днипро» защищал пароль «123456»

Киев, 26 сентября. 

До лета 2018 года у Донецкой и Луганской народных республик был доступ к автоматизированной системе управления войсками «Днипро». Оказывается, для доступа на сервера несколько лет использовались пароли «admin» и «123456». Об этом рассказал украинский журналист Александр Дубинский.

Так, во время настройки и проведения тестирования сетей системы управления войсками «Днипро» специалист по базам данных Дмитрий Власюк выявил, что ко многим серверам и коммутаторам доступ происходит по стандартному логину и паролю – «admin». Конечно, о данной проблеме специалист сразу же сообщил дежурному, но спустя некоторое время выяснилось, что никто так и не поменял логины и пароли. 25 мая 2018 года аналогичная ситуация была обнаружена на почтовых серверах ВСУ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Далее он обратился на «горячую линию» Службы безопасности Украины, после чего с ним провели беседу сотрудники военной разведки. Также специалист по базам данных обращался в СНБО Украины и службу внешней разведки, которые так и не смогли определить, кто стоит за данной диверсией, благодаря которой, ополченцы Донбасса (и не только они) имели полный доступ к серверам ВСУ.

«Так себе кибербезопасность»: систему управления войсками «Днипро» защищал пароль «123456»

«Идет уже четвертый месяц, а пароли доступа к техническим средствам, серверам и компьютерам остаются теми же: 123456 и admin», — сказано в сообщении.

При этом Власюка отключили от доступа к системе управления войсками «Днипро», а Генеральный штаб Вооруженных сил Украины организовал проверку специалиста, сегодня ему угрожают уголовным преследованием. А все из-за того, что он указал на огромную дыру в системе безопасности Вооруженных сил Украины.  

Получается, что доступ к автоматизированной системе управления войсками «Днипро», которую используют в зоне проведения так называемой Операции объединенных сил в Донбассе, имели абсолютно все пользователи Сети (такая «защита» позволяла людям сканировать и получать секретную информацию Вооруженных сил Украины). Данная система используется украинскими военными для координации военных действий в Донбассе

Заметим, что на сегодняшний день на территории Украины работают около 10 фондов Североатлантического альянса (НАТО), которые как раз и занимаются киберзащитой Незалежной. Что самое интересное, только в 2017 году на киберзащиту было выделено более 40 миллионов евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Киев уже подписал приговор Украине»: майданная власть не хочет налаживать отношения с Россией

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...