Закарпатье выходит из-под контроля Киева: в Мукачево затоптали украинский флаг – венгров вносят на «Миротворец»

Закарпатье выходит из-под контроля Киева: в Мукачево затоптали украинский флаг – венгров вносят на «Миротворец»

Закарпатье, 22 сентября. 

Ситуация в Закарпатье начинает обостряться: граждан Украины, получивших венгерские паспорта вносят в базу данных сайта «Миротворец», в Мукачево затоптали флаг Незалежной, во двор местного депутата неизвестные бросили гранату.

Ситуация в Закарпатской области, где компактно проживают представители венгерского меньшинства, уже давно находится на грани. В последнее время отношения особенно обострились на фоне участившихся выступлений украинских националистов и принятия на Украине нового закона «Об образовании», который фактически вводит запрет для нацменьшинств на обучение на родном языке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Также ранее в СМИ появилась видеозапись, на которой видно, как украинцам раздают паспорта Венгрии в венгерском консульстве в Берегово Закарпатской области Украины. В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что ситуация с выдачей венгерских паспортов на территории Украины является неприемлемой.

В свою очередь глава Министерства иностранных дел Венгрии Сийярто осудил попытку «запугать» венгров, проживающих на территории Закарпатской области, заявив, что возражения Украины против двойного гражданства указывают на отсутствие готовности к евроинтеграции. В этой связи обстановка накалилась до придела.  

«Миротворец»

База скандального сайта «Миротворец» начала пополняться украинцами, которые получили венгерское гражданство. Сайт также опубликовал имена и фото людей.

Закарпатье выходит из-под контроля Киева: в Мукачево затоптали украинский флаг – венгров вносят на «Миротворец»

«Первая пятерка нарушителей конституции и закона Украины о гражданстве зафиксирована в «чистилище». Все данные о наличии у указанных граждан Украины незаконного венгерского гражданства подтверждены», - сказано в сообщении.  

Нападение на депутата

В Закарпатской области в городе Виноградов накануне ночью во двор депутата горсовета Елисы Сидей бросили гранату. По ее словам, это сделал неизвестный мужчина. Отмечается, что на место инцидента прибыли правоохранители и взрывотехники, присутствует начальник Закарпатской областной полиции Роман Стефанишин.

Закарпатье выходит из-под контроля Киева: в Мукачево затоптали украинский флаг – венгров вносят на «Миротворец»

Пострадавшая имеет предположения относительно причин чрезвычайного происшествия. По ее мнению, это могло произойти из-за ее гражданской позиции, или публикаций в соцсетях с критикой местной и районной власти.

Флаг

В Мукачево в ночь с 18 на 19 сентября видеокамера наружного наблюдения зафиксировала факт надругательства над государственным флагом Украины.

Как видно на записи, которую обнародовал депутат Мукачевского городского совета Роберт Иванчо, трое молодых людей сорвали государственный символ со здания городского совета и бросили на землю. Позже они подняли флаг и ушли.

Роберт Иванчо призвал правоохранителей отреагировать должным образом на этот факт, ведь это «надругательство над государственным флагом Украины». Заметим, по закону Украины, публичное надругательство над государственным флагом наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина открывает второй фронт: в Киеве требуют ввести в Закарпатье штурмовую бригаду ВСУ

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...