Украине недостаточно войны в Донбассе: Киев заберет у ДНР и ЛНР русский язык

Украине недостаточно войны в Донбассе: Киев заберет у ДНР и ЛНР русский язык

Краматорск, 22 сентября. 

Прокуратура так называемой Донецкой области требует отменить решение областного совета о присвоении русскому языку на территории области статуса регионального. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Речь идет о решении Донецкого областного совета от 16 августа 2012 о реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики». Этим решением русский язык был признан региональным. Конституционный суд Украины 28 февраля 2018 признал вышеупомянутый закон таким, что не соответствует Конституции. В прокуратуре сообщили, что Донецким областным советом не принято никаких мер по отмене данного решения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«На устранение выявленных нарушений прокуратурой Донецкой области в Донецкий окружной административный суд предъявлен иск в интересах государства о признании противоправным и недействительным указанное решение», - говорится в сообщении ведомства.

Украине недостаточно войны в Донбассе: Киев заберет у ДНР и ЛНР русский язык

Помимо этого, чтобы отменить решение территориальных советов по этому вопросу Волновахской, Константиновской, Славянской и Краматорской местными прокуратурами предъявлено шесть исковых заявлений. В настоящее время иски направлены в суд.

Напомним, ранее на территории Львовской области был установлен запрет на публичное использование «русскоязычного культурного продукта». В частности, в проекте решения отмечается, что ограничения на запрет использования русскоязычных песен, фильмов и другого русскоязычного продукта будет действовать в области до прекращения оккупации украинских территорий.

Также ранее Николаевский окружной административный суд признал недействительным решение областного совета о предоставлении русскому языку статуса регионального, поэтому теперь на территории области могут привлечь к ответственности за использование «великого и могучего».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Украина может повторить судьбу Грузии в Осетии»: Россия готовит ответ на агрессию Киева в Донбассе

Роман Стодоля,Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...