Прощупывают почву: корабли ВМС Украины вошли в акваторию Крыма

Прощупывают почву: корабли ВМС Украины вошли в акваторию Крыма

Крым, 23 сентября.

Официальный Киев решился на новую провокацию в сторону Российской Федерации. Так, недалеко от побережья российского полуострова Крым были зафиксированы корабли, входящие в состав Военно-морских сил Украины - корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец». В соответствии с нормами международного морского права движущиеся в сторону Керченского пролива суда на безопасном расстоянии сопровождают корабли береговой охраны погранслужбы ФСБ России. Эксперты не исключают, что действия украинских ВМС могут носить провокационный характер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Согласно данным агентства ТАСС, который ссылается на собственный источник в крымских силовых структурах, украинские корабли двигались в акватории Чёрного моря в районе южного берега полуострова - в сторону Керченского пролива. В частности, корабли ВМС Украины шли за пределами 12-мильной зоны, относящейся к территориальным водам России. Таким образом, граница не была нарушена. Отметим, что за пределами этой территории начинается исключительная экономическая зона, которая может составлять до 200 миль от берега.

Политолог Владимир Джаралла убежден, что появление двух кораблей ВМС Украины недалеко от крымского побережья носит провокативный характер. Политический аналитик отмечает, что действия украинских моряков были, скорее всего, скоординированы советниками из НАТО. Однако важной особенностью этой провокации является выбор судов для её проведения.

«В данной ситуации украинская провокация (а это именно провокация) — это, с одной стороны, попытка проверить, готова ли Россия отреагировать. Вторая цель — посмотреть, как она отреагирует. И третья — ещё раз продемонстрировать, что украинские ВМС что-то из себя представляют», — заявил Джаралла в комментарии RT.

Прощупывают почву: корабли ВМС Украины вошли в акваторию Крыма

ФОТО: Корабль управления «Донбасс»

В то же время эксперт обращает внимание на то, что зашедшие в экономическую зону украинские корабли, по сути, не являются боевыми. Один из них штабной, второй — буксир. По его мнению, целью провокации был сбор информации относительно того, насколько пристально российская погранслужба следит за ситуацией и насколько оперативно реагирует на инциденты.

«Кроме того, в ближайшие часы мы сможем посмотреть на реакцию украинской стороны... Если сейчас во всех СМИ появится новость об очередной «перемоге», которой на самом деле не существует, то понятно, что это будет использоваться в уже идущей внутриполитической кампании к президентским выборам», — отметил политолог.

В свою очередь, главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым» Сергей Ченнык напомнил, что в последнее время официальный Киев пытается при любом удобном случае добыть в Чёрном и Азовском морях какие-нибудь «победы», начиная от агрессивной риторики политиков и заканчивая реальной активностью в регионе. Ченнык также заявил, что не будет удивлен, если подобный маневр является попыткой спровоцировать Черноморский флот РФ на какие-либо ответные действия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обицянки-цяцянки Порошенко: президент мечтает избавить Севастополь от Черноморского флота

Исключительной экономической зоной РФ называется морской район, который располагается за пределами территориального моря России, прилегая к нему. Этот участок обладает особым правовым режимом. Зона является свободной для судоходства и полетов всех государств. Прибрежное государство в такой зоне обладает суверенными правами разведки, разработки и сохранения природных ресурсов. С разрешения этой страны там может проводиться экономическая и научная деятельность.

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...