«Выждали подходящий момент и убили»: офицер ДНР раскрыл подробности гибели Захарченко - кто стоит за терактом в Донбассе

«Выждали подходящий момент и убили»: офицер ДНР раскрыл подробности гибели Захарченко - кто стоит за терактом в Донбассе

Донбасс, 21 сентября.

Прошло три недели после гибели Александра Захарченко. Люди, информированные о ходе расследования, сообщают всё больше деталей покушения. И всё больше дилетантов и балаболов включаются в отработку украинского «темника».

Политинформатор Артемий Троицкий с «темником» СБУ

Свою порцию миазмов вкинул в общую тарелку даже «болотный» болтун Артемий Троицкий. Нет смысла разбирать здесь все версии убийства, которые предложены музыкальным критиком, вдруг превратившегося в политинформатора по донецкой теме. Бросается в глаза, как вяло излагает Троицкий версию об украинском следе, сразу же сворачивая ее, — «мотив был, но не то чтобы очень сильный», — и как вдохновенно и подробно рассуждает в пользу противоположных версий. «Дешевка», выпущенная музыкальным видеоблогером, имеет свою благодарную аудиторию, и немалую.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Но забудем о Троицком и его обличительных речах. Остановимся подробней на предположении, которое музыкальный критик сразу же отмел: у украинской стороны «мотив был, но не то чтобы очень сильный». Пропагандист рок-музыки, решивший попробовать себя в новом амплуа политического пропагандиста, делает вид, что ему ничего неизвестно о том, как часто практикуются украинскими спецслужбами политические убийства и терроризм.

Поклонникам Троицкого, убившим восемь минут на глупый видеоблог своего кумира, стоило бы потратить несколько секунд на просмотр другого видео: как секретарь СНБО Александр Турчинов заказал украинским военным привезти ему главу ДНР Александра Захарченко в пакете.

В этом же видеорепортаже, рядом с Турчиновым, напутствующим спецназовцев, можно увидеть и Антона Геращенко — вдохновителя террористического сайта «Миротворец». В этом коротком видеосюжете присутствуют сразу два украинских политика, призывавшие к политическим убийствам и оправдывавшие государственный терроризм.

Оправдания Полторака

После убийства Александра Захарченко многие участники «АТО» в Facebook открыто поздравляли украинских спецов с успешной операцией. В отличие от украинской политической верхушки, которая в публичных заявлениях «переводила стрелки» на Кремль и на «донецкие разборки» — точно так же, как и Артемий Троицкий.

А теперь вспомним разговор министра обороны Украины Степана Полторака с пранкерами Вованом и Лексусом, позвонившими ему от имени Порошенко. В ответ на нарезку нецензурных криков Петра Порошенко, министр обороны говорит сбивчиво и растерянно: «Я не знаю, кто ездил в Донецк. Я не знаю, кто там что делал в Донецке. Если вы имеете в виду то, что произошло… Я сегодня разговаривал со всеми… Я не знаю, о чем вы говорите… Я не понимаю, что я сделал… Я не знаю, кто туда вообще ездил».

Потом Полторак объясняется с пранкером, назвавшимся адъютантом Порошенко: «Если речь идет о Донецке, никакого отношения к Донецку я не имею… Из того что я знаю… Я не знаю, откуда эта информация».

«Выждали подходящий момент и убили»: офицер ДНР раскрыл подробности гибели Захарченко - кто стоит за терактом в Донбассе

Министр искренне недоумевает, что у Порошенко претензии к его ведомству. В этом разговоре он похож на человека, которого пытаются сделать козлом отпущения. Похоже, что Полторак подумал, что президент нетрезв и по ошибке перепутал его с другим ведомством. Министр обороны с трудом скрывает насмешливый тон. Когда Полторак начинает объясняться и замолкает, в его молчании читается что-то типа: «Опять напился и перепутал меня с Грицаком, и министерство обороны с СБУ».

Нужно обратить внимание на то, как министр осекся на словах: «Из того, что я знаю…» Если бы Полторак хотел сказать, что, по его информации, главу ДНР "убрали свои или российские спецслужбы", он бы и продолжал говорить. Но он резко смолкает. Получается, что министр хотел сказать о ком-то другом: либо о соседнем ведомстве (СБУ), либо о западных специалистах, осуществивших этот террористический акт. Такие подозрения закрадываются при прослушке разговора «бешеного Порошенко» с оправдывающимся Полтораком.

Многие противники версии о причастности СБУ к убийству Александра Захарченко говорят, что у этой службы нет исполнителей такого уровня для таких операций в тылу врага. Но совсем недавно «дело Савченко и Рубана» показало, что офицеры из 8 отдельного полка специального назначения сил специальных операций (Кедр и другие) успешно сотрудничают с СБУ, подставляя Надежду Савченко и Владимира Рубана как заговорщиков, якобы готовивших переворот и расстрел Верховной Рады. И Полторака необязательно вводить в курс дела.

«Выждали подходящий момент и убили»: офицер ДНР раскрыл подробности гибели Захарченко - кто стоит за терактом в Донбассе

Подходящий момент

Оперативный сотрудник одного серьезного ведомства ДНР объясняет, почему в деле об убийстве Александра Захарченко организатором надо считать СБУ.

«Это однозначно «эсбичи» (СБУ). Тут ничего необычного и невозможного нет. Выждали подходящий момент и убили его. «Эсбичам» пробраться и сделать это особых проблем не составляет. Учитывая молодость спецслужб, обеспечивавших безопасность Захарченко, это несложно. То есть, исполнение особого значения не имеет. Тут важен был момент, который позволит интерпретировать убийство Захарченко как внутренние разборки в ДНР и "козни РФ". Вот он как раз и настал», — отмечает офицер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Бомба была заложена давно» - Царев рассказал подробности подготовки убийства Захарченко

Сергей Донец

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...