Крушение «Боинга» в Донбассе: Украина признала подлинность данных Минобороны России по МН-17

Крушение «Боинга» в Донбассе: Украина признала подлинность данных Минобороны России по МН-17

Киев, 19 сентября. 

Министерство обороны России провело брифинг по причинам гибели малазийского «Боинга» рейса МН-17. Российским командованием были представлены новые данные, в которых указывалось, что обломки ракеты 9М38, обнаруженные на месте катастрофы, принадлежат украинскому комплексу «Бук-М1». Вывод был сделан по номеру ракеты (886847379), сохранившемуся среди обломков, и впервые представленному мировой общественности Совместной следственной группой (Joint Investigation Team) в мае этого года. Так, по номеру удалось установить «прошлое» ракеты, которая была изготовлена 24 декабря 1986 г. на Долгопрудненском машиностроительном производственном объединении (РСФСР), а затем, 29 декабря, отправлена в в/ч 20152 (г.Теребовля, УССР). После провозглашения независимости Украины, данная часть была преобразована в 223-ю зенитно-ракетную бригаду ВСУ, принимавшую участие в боевых действиях на Донбассе в 2014 году.

Крушение «Боинга» в Донбассе: Украина признала подлинность данных Минобороны России по МН-17

Украинское командование и руководство незамедлительно назвало новые данные фейком (при этом, по сути, не опровергнув их), заявив о своей приверженности исключительно к майским данным Совместной следственной группы. Тем не менее, вечером того же дня, «Цензор» опубликовал собственные данные (со ссылкой на грузинское издание «Сухуми.info») о том, что указанная в брифинге ракета была поставлена Украиной грузинским Вооруженным силам в 2008 году. Однако после «августовской войны» ракета была вывезена российскими военными с грузинской базы в г. Сенаки.

Крушение «Боинга» в Донбассе: Украина признала подлинность данных Минобороны России по МН-17

«Цензор» - далеко не самое последнее по значимости СМИ, как правило, отражающее официальную и неофициальную точку зрения украинского истеблишмента. Означает ли это, что представленная версия вскоре станет ключевой в позиции Киева, особенно, с учетом того, что Нидерланды незамедлительно стали изучать российские данные? Скорее да, чем нет.

Однако данная позиция вскоре может создать украинскому руководству множество проблем. Что же в ней не так?

Пропустим тот момент, что источник, на который ссылается «Цензор», выглядит сделанным на скорую руку, да и статья в нем слово в слово совпадает с «цензорской» статьей. Детали нас не интересуют – нам интересна суть содержимого.

Согласно статье, «российские военные вывезли» ракету с базы в Сенаки, однако 10 лет назад, во время тех событий, сам «Цензор» писал, что на той базе происходят взрывы, так как россияне занимаются уничтожением грузинских вооружений. Это – первая несостыковка.

Крушение «Боинга» в Донбассе: Украина признала подлинность данных Минобороны России по МН-17

Вторая – вывоз ракеты. Габариты ракеты: длина – 5,5 м, диаметр – 40 см, размах рулей – 86 см, масса – 690 кг. За 10 лет никто, кроме третьесортного (по внешнему виду) издания не заметил пропажи, а ведь ракету с такими габаритами незаметно в багажнике не увезешь. Кроме того, утрата зенитно-ракетного оружия, способного стать средством осуществления террористических актов – это мгновенный переполох чуть ли не во всех разведках мира и «Интерполе». Но никто об этом не догадался, хотя фотографии, по которым изданием «Сухуми.info» было сделано «открытие», существуют в открытом доступе более 10 лет!

Наконец, третья несостыковка – причина кражи. Зачем стране, производящей эти ракеты, вывозить их (по сути, красть) в ходе операций за рубежом? Это трофей что ли? Кроме того, на тот момент в ВС РФ готовился переход на новые «Бук-М2», для которого данные ракеты не могут быть использованы. Зачем красть ракету, которой исполнилось 22 года и единственный путь которой – только на склад под консервацию, если не в утиль? И почему этого никто не заметил? Хочется, конечно, ответить, что для провокации с «Боингом» на Донбассе, которая произойдет через 6 лет… но это уже полная фантастика, похлеще «распятого мальчика», самолета с трупами и диспетчера Карлоса в одном флаконе.

Крушение «Боинга» в Донбассе: Украина признала подлинность данных Минобороны России по МН-17

Итого, что мы имеем в сухом остатке, кроме новых данных «Цензора», с трудом выдерживающих критику? Признание того, что ракета с данным номером была на Украине, а доклад российского МО – соответствующим действительности. А если публикация «Цензора» в скором времени станет официальной повесткой Киева – то еще и непоследовательность украинского руководства, сначала кричащего о фейке, а потом соглашающегося, что «ракета все же была, просто потом ее продали Грузии, где ее украли россияне и через 6 лет применили в Донбассе…».  

Что можно посоветовать украинскому руководству и командованию ВСУ в такой ситуации? Поднять архивы и найти акт продажи именно этой ракеты в Грузию. Копаться в бумагах долго не придется – ведь прошло всего 10 лет. Россиянам повезло меньше – им пришлось перебирать архивы за 32 года, но они как-то справились. И даже «Цензор» им поверил…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Четыре года с момента крушения «Boeing-777»: голландские СМИ обвинили следственную группу в халатности - нужна помощь России

 

Владислав Макаренко

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...