НАТО закладывает мину замедленного действия под Украину, или Сколько стоит восстановление «боевой мощи» ВМС Незалежной

НАТО закладывает мину замедленного действия под Украину, или Сколько стоит восстановление «боевой мощи» ВМС Незалежной

Киев, 18 сентября.

После развала СССР, Украине в наследство от «тоталитаризма» досталось солидное военно-морское хозяйство. Однако, деятельность местных «государственников» за годы «незалежности» оставила зияющую рану на теле флота, в которой они старательно поковырялись палкой. Таким образом, к эпохе развитого «свидомизма» ВМС Украины «дошкандыбали» в плачевном, а местами, и вовсе убогом состоянии. И в настоящее время они могут представлять опасность исключительно для безоружного торгового, пассажирского и рыболовного судоходства.

 

Но для Украины есть два пути по восстановлению боеспособности своего флота. Это строить корабли самостоятельно, либо покупать бэушные за рубежом. Первый путь более предпочтителен, но Украина на это уже не способна, в силу объективных причин. Второй же, делает Украину полностью зависимой от воли тех стран, которые продадут ей свои «посудины».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

НАТО закладывает мину замедленного действия под Украину, или Сколько стоит восстановление «боевой мощи» ВМС Незалежной

И вот, в середине сентября 2018 года стало известно, что ВМС Украины могут пополниться тремя датскими тральщиками типа Flyvefisken «Флювефискен» (проект StandardFlex 300). Всего в период с 1989 по 1996 годы было построено 14 подобных катеров или кораблей (кому как угодно их классифицировать), но до 2012 года 13 из них были списаны из состава ВМС Дании. После списания их охотно покупали другие страны в патрульном варианте. Например, Литва обзавелась тремя единицами, а Португалия стразу пятью.

Украину же они интересуют в противоминном исполнении. И правительство Дании не против продать их за 102 млн. евро, из тех четырех оставшихся, что находятся в отстое на военно-морской базе Корсер: Havkatten (P552), Laxen(P553), Makrelen (P554), Stоren(P555). После этого, в СМИ появились высказывания, что данные тральщики бесполезный «хлам» и вообще являются «металлолом». Хотелось бы верить, что авторы просто не разобрались в ситуации, ведь всё выглядит несколько иначе.

Всё дело в том, что Дания, в области военного кораблестроения является одним из законодателей моды мирового уровня. Для своих ВМС она начала разрабатывать военные корабли по инновационной модульной концепции ещё в 80-х годах ХХ века. И применение сменных модулей, с различным вооружением и оборудованием, позволяет превращать слабо вооруженный корабль в ударный.

НАТО закладывает мину замедленного действия под Украину, или Сколько стоит восстановление «боевой мощи» ВМС Незалежной

 

Вот именно так всё и обстоит с этими «тральщиками». Например, за 12 часов вы можете произвести их переоборудование, сделав патрульными, ракетными, противолодочными или минными заградителями, в зависимости от необходимости. Так что на противоминном исполнении зацикливаться не стоит, когда будет нужно, датчане любезно продадут нужное.

Ведь содержимое модулей выглядит весьма внушительно. В «репертуаре» имеется: 76-мм артиллерийская установка «ОТО Мелара»; установка вертикального пуска Mk48 mod 3 на 6 ЗУР «Си Спарроу»; две счетверённые пусковые установки ПКР «Гарпун» Block 1С; два 533-мм торпедных аппарата; подъёмный кран с постом управления для работы с самоходными телеуправляемыми катерами и подводными аппаратами; система минных поставок с боезапасом до 60 мин.

Кроме того, корпуса тральщиков изготовлены из композиционного материала (пенополивинилхлорида) с защитным слоем из стеклопластика. Так что они не могут быть «металлоломом» в принципе. Они мало весят, не обладают магнитными свойствами, и не подвержены коррозии. Следовательно, их нужно реже ремонтировать, значит, они могут больше находиться в море. И у них значительно меньше шансов встретиться не только с миной противника, но и со своей собственной. А в Киеве ещё помнят, как в Азовском море «дружественно» подрывались их пограничные катера на заботливо установленных минах «побратимов».

Теперь вы сможете по достоинству оценить уровень «отсталости» датских тральщиков. Учитывая, что они опередили свое время на десятилетия вперёд. И для Украины это большая находка, и ничего лучше они найти не смогут, за приемлемые деньги. Уже не говоря о том, что её промышленность, в современном виде, произвести подобное не в состоянии.

НАТО закладывает мину замедленного действия под Украину, или Сколько стоит восстановление «боевой мощи» ВМС Незалежной

И вот тут НАТО закладывает мину замедленного действия под Украину, которая обязательно рванет в перспективе. Все дело в том, что покупка подобных изделий сама собой подразумевает переход на стандарты НАТО. Начиная от мест базирования, заканчивая навыками обращения с оборудованием и системами вооружений. Если Украина вдруг откажется от евроатлантической ориентации, ей моментально перекроют «кислород» и покупка станет действительно бесполезной уже через некоторое время. Например, в тонкости программного обеспечения, которое управляет всем оборудованием и вооружением, никто Киев посвящать не будет. Так что тральщики будут оставаться боеспособными лишь при наличии Украины в НАТО.

А ещё, чем больше Украина осуществит подобных покупок, тем меньше произведут продукции её собственные предприятия. И есть высокая вероятность того, что так никогда и не будет достроен николаевскими корабелами первый национальный корвет «Владимир Великий» (проект 58250), который вот уже 8-й год ржавеет на «Черноморском судостроительном заводе». Так что перед нами сознательный шаг НАТО по привязке Украины к своим системам вооружений и стандартам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «20-тонная машина стреляет 280-килограммовыми ракетами с впечатляющей скоростью». В Британии испугались российской РСЗО «Ураган»

 

Григорий Тарасенко

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...