Порошенко угодит в собственную ловушку: разрыв Договора о дружбе с Россией позволит оспорить границы Украины

Порошенко угодит в собственную ловушку: разрыв Договора о дружбе с Россией позволит оспорить границы Украины

Москва, 17 сентября.

В Российской Федерации отреагировали на разрыв Договора о дружбе с Россией. В частности, депутат российской Госдумы, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что данный указ президента Украины позволяет оспорить нынешние украинские границы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Более того, Жириновский убежден, что Россия должна была сама разорвать Договор о дружбе с Украиной. Жириновский напомнил, что ЛДПР выступала категорически против этого соглашения еще в декабре 1998 года, когда Госдума ратифицировала его.

«Наш законопроект о расторжении Договора лежит в комитете по делам СНГ, я призывал президента России запустить процесс его дератификации до октября 2018 г., когда он должен был автоматически пролонгироваться на 10 лет. Но Порошенко сам сделал это», — заявил Жириновский в комментарии Федеральному агентству новостей.

Порошенко угодит в собственную ловушку: разрыв Договора о дружбе с Россией позволит оспорить границы Украины

При этом Владимир Вольфович акцентировал особое внимание на том, что «не все сегодня делают правильные выводы». Соглашение, по мнению Жириновского, было совершенно невыгодным для России. Российский политик напомнил, что после 1991 года границы между Украиной и Россией не были демаркированы. Украина, как абсолютно искусственное образование, созданное в рамках Советского Союза, не имела и не могла иметь исторических границ с Россией. Все они были нарисованы коммунистами и многократно изменялись на протяжении 20 века.

«Например, Новороссию  — это весь юго-восток нынешней Украины, включая Одессу, Донецк, Луганск, Харьков — УССР передал Ленин в 1920-е гг. Сегодня это не менее 25% территории Украины. Восточная Галиция и Волынь  — часть исторической Польши — были присоединены к УССР в 1939 г. (20% территории страны). Северная Буковина была присоединена к УССР в 1940 г. — это еще 5%. Закарпатье, где большая часть населения считает себя венграми, было присоединено к УССР в 1946 г. по итогам Второй мировой войны (это еще примерно 5% современной Украины). Крым Украинской ССР передал Хрущев в 1954 г. (10% территории). Правобережная и Левобережная части страны, включая Винницу, Киев, Чернигов, Сумы, Полтаву, исторически входили в состав Российской империи (это еще 35%)», — пояснил парламентарий.

Также Жириновский обращает внимание на то, что единственная часть нынешней Украины, которую можно условно назвать исторической, — это Запорожье. Черкассы, Кировоград, Днепропетровск,где, по крайней мере, до 1654 года жили вольные казаки, которые во главе с Богданом Хмельницким сами пришли в подданство России.

«Так вот без Договора о дружбе всё это лоскутное одеяло не имеет никакой юридической связки, а мы получаем возможность на законных основаниях оспорить нынешние границы Украины», — пояснил политик.

Как сообщалось раньше, президент президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...