Очередное «остаточне прощавай»: Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией

Очередное «остаточне прощавай»: Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией

Киев, 17 сентября.

В момент, когда Министерство обороны Российской Федерации обнародовало неопровержимые доказательства причастности Киева к крушению малайзийского "Боинга-777", президент президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Об этом сообщается на сайте президента Незалежной

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

В документе указано, что МИД Украины обязан уведомить российскую сторону о желании прекратить действие договора. Крайний срок подачи уведомления не уточняется. Кроме этого, СНБО совместно с МИД должны проинформировать ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также другие международные организации о желании Украины прекратить действие договора с Россией.

"Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны  Украины от 6 сентября 2018 года, поддержаны предложения министерства иностранных дел Украины относительно прекращения Украиной действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, подписанного 31 мая 1997 года", - говорится в сообщении.

Очередное «остаточне прощавай»: Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией

Президент Украины Петр Порошенко 28 августа 2018 года поручил министерству иностранных дел страны в ближайшее время представить пакет документов для начала разрыва договора, который он назвал "анахронизмом".

Отметим, что договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан в мае 1997 года и вступил в действие в апреле 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. В октябре 2018 года истекает срок, когда стороны должны заявить о намерении продлить или расторгнуть действие договора на очередной период.

Кроме того, Украина намерена прекратить действие договора по Азовскому морю с Россией. В частности, глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что договорно-правовая база наших отношений с Россией будет постепенно полностью переделана.

"То, что договорно-правовая база наших отношений с Россией будет постепенно полностью переделана — это абсолютный факт. У каждого договора с РФ есть пункт о процедуре прекращения его действия, и у нас есть внутренний план, как и когда мы будем это делать", — глава украинского МИД. 

Также он анонсировал прекращение договора о статусе Азова как внутреннего моря Украины и России, в то же время глава внешнеполитического ведомства не стал уточнять, когда это должно произойти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Реакция со стороны России будет неожиданной»: Украина официально отказалась продлевать действие договора о дружбе и сотрудничестве с РФ

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...